本帖最后由 林若一 于 2012-3-18 23:33 编辑
在江南水乡,有不少像乌镇历史这样的古镇,温柔缠绵的河水和精巧雅致的民居建筑飘溢着小桥流水人家的水乡风情和浓郁的生活气息。今年七月,我们如愿以偿去了这个梦一样轻柔飘渺的宁静小镇。
乌镇地处中国浙江省桐乡市北部。辗转到了桐乡,要坐类似于从县城到乡下的小公交到乌镇,平均五到十分钟一趟,上车买票。车很破,司机很勇猛,售票员是个很老很老的老爷爷,按上车和下车地点的不同收不同的价钱,我们路途最远,所以最贵,四块钱。乌镇的汽车站相当袖珍,就像是谁家晒粮食的大些的后院。出了车站马上就有三轮车蜂拥而上,幸亏之前听从网友的忠告千万不要坐三轮车,会被坑死的。预订的甘泉客栈老板人很好,开着自己的北京现代来接我们。
乌镇给我的感觉就是一个南方的小县城,非常非常小,从镇这头走到镇那头大概十几分钟,因而看不到任何出租车,人力三轮倒是蛮多。景区周围很多卖三白酒的摊位,用的是大竹筒而不是酒瓶,比较特别。货真价实的石板路,而且很潮湿,很南方的感觉。人们很热情,向一位卖水果的大妈打听事情,她有的没的说一大堆,还强烈推荐我们去西栅看夜景。
晚上在街上溜达的人很多,这里没有太大的建筑,吃饭都是小餐馆。有一家叫惠业的梅菜扣肉超级好吃,很地道,不过南方人做菜真是喜欢放糖,老板很实在,给肉特多特大块儿,我们连续两天都在那里吃这同一道菜。最后照相留念的时候老板还很不好意思的样子,笑得很羞涩。
乌镇景区,感觉西栅虽然设施完善,但是没有东栅有人情味儿,原住民的房子都变成了民宿,空荡荡的没有生活气息,太商业化了。东西两栅的空调外面都做了雕花的木头壳子,严严实实地包起来,据说是为了不破坏观赏的意境。东栅感觉很随意,好多人家都有直达河面的台阶,洗衣服什么的很方便。他们的衣服撑子跟北方很不同,我们常用的都是一根铁丝,扁扁的,他们居民用的都是两根竹篾交叉起来,中间穿一个钩子,四端都固定有竹子做的小夹子,他们晾衣服的时候把竹篾交叉成十字架形,然后把衣服倒过来挂成圆筒状,我们猜测可能是因为气候潮湿,这样子衣服比较好干吧。
去余榴樑钱币馆参观的时候有个导游哥哥解说得很强大:钱币馆的主人余榴樑收集了至少26个国家的各种货币,馆里展示的一万多种只是其中很小的一部分。但是,余榴樑是他们兄弟几个当中最穷的一个,其他的兄弟都做生意挣钱很多,而他的钱都用来购买各国货币了,于是他穷得只剩下钱,闲来无事就挑个晴天在院子里晒钱。这才是货真价实地数钱数到手抽筋。眼花缭乱地看了数面墙壁的货币之后,导游哥哥说了一句话:“不是自己的钱,越看心越烦”,引来一片笑声。
进三白酒作坊的路相当迂回,不过进到里面就又别有洞天,不计其数的酒坛子堆满了院子。何谓三白酒?《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。以往农村过春节,就用它来招待客人,在乌镇民间,此酒还有一个别名叫“杜搭酒”。民间有谣“猫屎芋艿杜搭酒,客人吃了不肯走”。酒坊里有免费品尝的地方,每人很小的一盅,味道比较甜,没有北方酒烈,口感更温润醇厚。
江南的小巷真是有味道,又长又窄,只有两人宽,最狭窄处甚至只容一人侧身通过。石板缝里钻出探头探脑的绿色,湿润透亮,无人通过的时候就像一个伫立的静女,又像白素贞在桥上撑着油纸伞。等到黄昏时分夕阳西下的时候,整条小巷里都是柔和的光辉,空中仿佛出现透明的通往天国的阶梯,别有一番风情。
西栅的夜景很漂亮,星星点点的灯全部亮起来的时候,灯光星光月光碎在河面上摇摇晃晃,连带着整条河都恍惚起来。双鱼和顽童形状的灯船经过,两旁民居炒菜的香味飘荡,戏台上咿咿呀呀的声音传来,整座水乡笼罩于氤氲的雾气之中。桥上有一对情侣在吵架,我们一致认为真是糟蹋了这么美的景色和心情,这么美的地方适合欣赏,微笑和接吻,那两张嘴真是用错了地方,罪过啊罪过……
乌镇还有许多其他有趣的地方,像是修真观,百床馆,民俗馆,宏源泰染坊等等。其中茅盾故居向我们展示了他和鲁迅一样都是有钱人家的孩子,真不是一般的豪华。
总之,乌镇,中国江南的封面,真的是一个很特别的南方小镇,如一位古典气质的美女,静静地散发着它独特的缠绵与美丽。
【呃,几年前写的日记,所以文笔非常稚嫩OTL……个人特别热爱未来日记,最爱由乃和⑨姐,因此来凑个热闹。欢迎民那来拍~】
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