有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[读书楼] 用诗说海子(二)村庄依旧遥远,岁月总是静好

3万

The Thinker

爱恋伊,爱天依

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

用诗说海子(二)
   村庄依旧遥远,岁月总是静好

——万里无云,如同我永恒的悲伤。

在我年轻的时候,似乎是中二的缘故,总是把自己扮作一副伤心少年的模样,仿佛世界在背叛自己一般。成绩尚可的我,在被问起为何忧愁之时,还要遮遮掩掩,似是而非地答道,我着实摸不清这抑郁的缘由。似乎在那样的年纪时,怀揣着那样一份无可名状的忧郁是一种独有的气质。后来,读到一首戴望舒的诗《悒郁》,我终于学会了如何回答:”若有人问我悒郁的缘故,我不敢说出她的名字。“在那种年纪,单相思的恋爱,似乎便是全部悒郁的缘由了。

我能够理解的悲伤,就只有默默注视着某个女孩的暗自心悸,勉强维持着朋友的关系又不敢逾越一步的纠结,繁重的学业与萌动的爱意伴随而来的徘徊不前的矛盾了。无可奈何,却又是每个人必须的经历,任谁也逃脱不了。而除却如此,其他的忧愁呢,也从来难以节外生枝。

凡夫俗子的我们,又怎么会知道,什么叫永恒的悲伤呢?

万里无云的天,空空荡荡的。说是晴好爽朗的天气,可以与什么人执手相依,背靠着背,疑惑是奔跑在微风中的草地,她追逐纸鸢的样子,开心的笑容,微红的脸颊,时上时下摇曳着的双马尾。或者,望着一望无际的麦田,碧绿的麦苗漾着一层层的波澜,稻草人微微颔首,此时抓一把嫩绿未熟的麦穗儿,与身旁的伊人相视一笑。油然灿烂的阳光,无时无刻,都张扬着招摇着这一片安静,祥和的世界。在我年轻的时候,不止一次幻想着这样美好宜人的场景。我仿佛能够看得到一片广阔的蓝天下,一座小小的静谧的村庄,楚楚动人地,略带羞涩地,如她一样。

可是海子却低头说着:

村庄,在五谷丰盛的村庄,我安顿下来

我顺手摸到的东西越少越好!

珍惜黄昏的村庄,珍惜雨水的村庄

万里无云如同我永恒的悲伤

——《村庄》

在五谷丰登的村庄里,他什么也不想带走,什么也不想留下。他不想看见白日当空的敞亮,却珍视着日暮黄昏时一抹斜阳辉煌的余晖,那仅存的一点温暖,透着无尽的惆惘;他不愿目睹万里无云的晴好,却醉心于一场黯然的雨水,或大或小本无所谓,只要阴云覆盖着袒露的忧愁,细雨叩击着半遮半掩的哀伤。

那永恒的悲伤,谁能明白呢?诗人的忧郁,似乎永远无法说明缘由。如果说得出来,却又恰恰说明了那忧愁,那悲伤,本只是求不得的物件而已。我们能够想象的一切理由,在诗人那里,都只是”呵呵“一声应和,然后,他便会深邃地看着远方的天空,不再说一句话。那种感觉,就好像是是,茫茫的大海,无边无际,偶有小岛,却也只是短暂的停泊,变再一次飘荡在碧蓝的海水中,没有方向,没有目的,没有开始,也没有结束。

可是我想,海子,他终究也是一个人吧,一个怀有感情的人。其实,比起这首读起来令人感到旷然,却又忧郁的《村庄》之外,海子还有一首小诗,也题做《村庄》。

海子也曾有过这样平凡的梦想:

村庄里住着母亲和儿子

儿子静静地长大

母亲静静地注视

芦花丛中

村庄是一只白色的船

我妹妹叫芦花

我妹妹很美丽

——《村庄》

静好的岁月啊。一个平凡的小村子。平凡的就像是我们的村口,流过一条小小的河。女孩在路花丛中嬉戏,男孩略显羞涩地看着她。母亲猜出儿子的心思,暗暗鼓动着他。男孩轻轻地叫着,妹、妹妹。女孩歪过了头,望着他傻傻地笑着……安静的芦花,摇曳的船头,平静的一切,都有如那座白船儿模样的村庄。

海子,竟也会是一个如此安静的人。也是一个抱有如此简单愿望的人。看不到了他的忧伤,看的到的,是如每一个普通人一般的对生活平静的向往。

这首小诗在海子的诗中并不出名,却着实是我最喜欢的海子的诗。因为年轻时的我,也和海子抱着一样的愿望。只是后来,随时间的流驶,好多东西,好多事情,改变了我们各自的人生吧。我们不再如此安静地渴望,却有了浓郁的忧郁。是因为求之不得,还是秉性使然,却已不得而知了。那忧伤渐渐变得长长久久,弥漫在天空中始终不散,无论晴空万里还是乌云密布,无论烈日中天还是斗转星移。

我妹妹叫芦花,我妹妹很美丽。

海子死的时候,芦花妹妹在哪里呢?又是否知道她的傻哥哥,究竟是何等的悲伤呢?

那座村庄还将一直陈静下去,可是不会去管你的岁月,是停在了某个日子里静静等待,还是不停地变换着呢。

上一发:用诗说海子(一)面朝大海,花开何方
下一发:用诗说海子(三)新娘,愿望

返回目录

评分

散发长歌 + 1 + 3 要不要这么文艺
dlsdyc + 30 + 10 + 1 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

吾辈实乃男孩纸的咩~

3万

The Thinker

爱恋伊,爱天依

粗线  发表于 2013-3-16 17:37
。。。。你再仔细看看,我不是发了么  发表于 2013-3-16 16:25
。。。读了一天德语  发表于 2013-3-16 16:20
吾辈实乃男孩纸的咩~

连续签到: 1 天

4万

第二章

你淫了: 5.0
你淫了: 5
没关系,乃只要凑凑热闹就行了  发表于 2013-3-16 16:22
ID:吾即世界                     ←_←这才是签名

12万

最终章

CODE:yggdrasil

技术宅四周年庆组委会纪念

唉,海子啊,余的时候他的光环已经消退了不少,怎么说呢,人虽然处于世界之中,但是他研究能够感到自己和世界之间的距离,在这个夹缝中每个人都会选择一个合适的位置,只不过对于某些人来说,那就是死亡

此为正解,他的死是适时而正确的。不过吾辈还是不想谈他的死,好忧桑的说。  发表于 2013-3-16 16:24
本人在此严重申明,我是男生!!!

3万

The Thinker

爱恋伊,爱天依

阿洛的狐狸 发表于 2013-3-16 16:17
啊咧。写了这么久竟然没人回复呀……快召唤下@阿突 @dlsdyc @媚_者无疆 @おなみ @甚没钱 @路西.菲尔 @Mr_Al ...

@dlsdyc 乃看不出吾辈圈你是做什么的么……
吾辈实乃男孩纸的咩~

12万

最终章

阿洛的狐狸 发表于 2013-3-16 16:21
@dlsdyc 乃看不出吾辈圈你是做什么的么……

。。。我不是发了么,汝没有看到么,嘛,海子的诗集说实在的我没看过,文学一直不是吾辈所长

3万

The Thinker

爱恋伊,爱天依

dlsdyc 发表于 2013-3-16 16:26
。。。我不是发了么,汝没有看到么,嘛,海子的诗集说实在的我没看过,文学一直不是吾辈所长 ...

吾辈看到了~
文史哲思好像哲学帖子很多,思考帖子很多,文学和历史似乎少了点。
本来想着发几个帖子再去申请thinker的,既然乃们这么信任我,就让我成为马猴骚年搅合一下吧

唉,今天上了一天的课,感冒又加重了  发表于 2013-3-16 16:39
撒鼻息啊,肩膀这个要养好,不能留后患  发表于 2013-3-16 16:33
吾辈实乃男孩纸的咩~

12万

最终章

阿洛的狐狸 发表于 2013-3-16 16:29
吾辈看到了~
文史哲思好像哲学帖子很多,思考帖子很多,文学和历史似乎少了点。
本来想着发几个帖子 ...

唔,发历史帖子也可以,但是余最近没力气填坑,感冒了,汝倒是可以试试

吾辈只能祝您老早日康复了……让你妹子帮着揉揉什么的  发表于 2013-3-16 16:35
交给我了,不过乃的坑好像搁置很久了呢  发表于 2013-3-16 16:32

3万

第二章

前排,出现,现在深夜,好饿,没力气了...

魂淡: 5.0
魂淡: 5
好前排。吃饱了快睡觉  发表于 2013-3-16 17:51
路西系兄贵,抗山当健身。举风起云龙,煮海为品茗。仙石屏烟剑,一生爱Effy。

2万

天然呆

青涩的梦,青涩的痛,随光阴沉淀,成了心底化不开的一丝忧虑,偶尔溢出来,竟有了芬芳的味道~~~

感谢支持啦~  发表于 2013-3-16 17:52
You may that I am a dreamer,but I am not the only one.

11万

最终章

节操,真是美味啊!

海子一点都不了解啊╮( ̄▽ ̄")╭

╮( ̄▽ ̄")╭  发表于 2013-3-16 18:04
没关系,你只要来凑数就行了  发表于 2013-3-16 17:52
都快快把节操放到大爷的碗里来,大爷我饿了

3万

The Thinker

属性未明

悲伤是永恒的主题,与悲伤相比起来,其他都免不得要轻些
                              WORDS THAT WE COULDN'T SAY, OR COULD WE

3万

第二章

或许正是因为经历过了种种,才更渴望那份平淡的宁静,无以言说的忧郁,可能也让人更易感知体味简单快乐的难得。
永恒的悲伤,或许因为心底深处无论如何都相信着美好的存在

序章

阿洛的狐狸 发表于 2013-3-16 16:17
啊咧。写了这么久竟然没人回复呀……快召唤下@阿突 @dlsdyc @媚_者无疆 @おなみ @甚没钱 @路西.菲尔 @Mr_Al ...

海子啊……对他的诗都不是很感冒

没关系,你只要出现帮顶就好啦  发表于 2013-3-17 14:00
签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

1万

中二病

海子全集看过,不过记得的诗句却没有多少了。不过他倒是给我留下了极深的印象,乃至于直到我现在都认为,我读过的近体诗里,数海子的最带感。
唯一记得的一句诗,也是曾被我拿来做签名的一句诗是这样的:

“成群游来鱼的脊背,
无始无终;
只有关于青春的说法
一触即断。”

=====
说点煞风景的话:在网上曾经看到过一个说法,说海子的自杀与修炼气功走火入魔有关……这个当时看得我一阵黑线。

2333最后这句泥应该艾特@路西·菲尔来看!  发表于 2013-3-17 19:34
風雲。急告。独眼。並む。噬臍。慚悔。焉んぞ。薨らぬ