有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[私人活动] 雲霚水梦溪

连续签到: 1 天

7万

迎新大队

我又不同你顽,你自回去罢,莫误了我卖鸡。

杀戮の天使|瑞吉儿

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

无意间翻出尘封已久的《梦溪笔谈》
想来都是说好玩的故事的,就借此弄个楼,水水故事读读书

中学的时候是个理科生,也挺喜欢文言的
这本书大概也是那个时候买的吧

都过去了那么久

接下来的话我就只贴出处,不贴原文,用自己的翻译来讲故事
为什么呢,翻译错了也没人知道因为这样简洁吖

看我真诚的黑眼圈

打算每日一水,不知道最后会变成什么样

评分

SsonicR + 15 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖
Blue_sdo + 20 Σ( ° △ °|||)︴ 碉堡了

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

懒人

都说了不想写好烦de.....

刀剑神域|亚丝娜银魂|冲田总悟复联|钢铁侠文豪野犬|太宰治·港口黑手党野良神|一岐日和国庆70周年纪念史莱姆|利姆露宫崎骏|千寻宫崎骏|猫男爵宫崎骏|无脸男杀戮の天使|瑞吉儿星座|射手座K-ON|平泽唯银魂|神乐美少女战士|月野兔一人之下|冯宝宝

雲霚 发表于 2018-9-16 23:56
就算你夸我也是没有好处的哟

要什么好处?你又不能生猴子。。。emmm
见人善,则思齐;纵去远,以渐跻;见人恶,即内省;有则改,无加警。------《弟子规》

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

系橘子君耶 发表于 2018-9-16 22:41
楼主大才,三生之幸拜读之!

就算你夸我也是没有好处的哟

要什么好处?你又不能生猴子。。。emmm  详情 回复 发表于 2018-9-17 07:52
[发帖际遇]: 雲霚为了买黄濑凉太的手办花掉5 枚 宅币. 幸运榜 / 衰神榜

懒人

都说了不想写好烦de.....

刀剑神域|亚丝娜银魂|冲田总悟复联|钢铁侠文豪野犬|太宰治·港口黑手党野良神|一岐日和国庆70周年纪念史莱姆|利姆露宫崎骏|千寻宫崎骏|猫男爵宫崎骏|无脸男杀戮の天使|瑞吉儿星座|射手座K-ON|平泽唯银魂|神乐美少女战士|月野兔一人之下|冯宝宝

楼主大才,三生之幸拜读之!

就算你夸我也是没有好处的哟  详情 回复 发表于 2018-9-16 23:56
见人善,则思齐;纵去远,以渐跻;见人恶,即内省;有则改,无加警。------《弟子规》

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

最近有点忙惹,每日一水有点做不到qwq,咱还是有空一水吧

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

已有的事后必再有,反正迟到了,咱就偷懒一天得了。
梦溪笔谈——南北异嗜
这篇不好译欸

据说宋明帝超喜欢吃蜜渍鱼肠酱,一顿饭要吃几升。

那个鱼肠酱就是现在的乌贼肠做的,

那么问题来了——怎么做好吃的蜜渍鱼肠酱?

隋朝的时候,吴郡献了蜜渍螃蟹两千多只,蜜腌招潮蟹四瓶。

为什么后人喜欢吃糖蜜螃蟹呢
(感觉怪怪的,不会译欸)

大概是因为南方人喜欢吃咸的,北方人喜欢吃甜的吧。
(当时南咸北甜,如今正相反,可能是建炎南渡的关系吧)

往鱼蟹啥的加上蜜啊糖的,大概就是源于北方的习俗吧。

现在的北方人喜欢用麻油煎东西吃,管他什么东西,统统用油煎。

庆历中的时候,学士们在宫殿里集会,派人买了一筐花蛤让厨师拿去煮。

过了许久还没端上桌,客人觉得奇怪,就派人去查看,

仆人回来说:花蛤已经煎得焦黑了,但还是生的。

满座宾客无不大笑。

我曾参加过亲戚的宴席,有用油煎鱼的,鱼鳞都炸起来了,没地方下筷子。

于是主人就抱着鱼横着啃,最后因为啃不动就放弃了。

Continue

终于有个能好好水的地方了

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

今日份哟,希望没有迟到吧

梦溪笔谈——指南针
随意,随意

一些专家用磁石打磨针尖后,针尖就能指向南方了,

但大多指向偏东,不是指向正南方。把磁针浮在水面上,再晃荡几次;

或者放在指甲背上、碗口边上都行,还转得还很快。

但是这样做的话磁针容易掉下来,不如拿丝线系着挂起来,这样最方便了。

方法就是从新的丝绵里抽出一根丝线来,取些菜籽大小的蜡,

把丝粘到磁针中部,挂在没有风的地方,酱紫磁针就时常指向南方惹。

有的针磨完是指向北边的。咱家里的磁针指南、指北的都有。
磁针能指向南边,应该和松柏生长方向偏向西边一样吧,咱还搞不清它的原理欸。

附上一些评述:
能指南,然常微偏东,不全南也。——《梦溪笔谈》
地磁两极与地理两极并不完全重合,也就是发现了所谓的[url=https://baike.baidu.com/item/%E7%A3E58F%E8%A7%92/2386755?fr=aladdin]磁偏角[/url]

其中有磨而指北者。——《梦溪笔谈》
磨完的针头指向与磁化针头的磁极有关,用南极则指南,反之亦然。

磁石之指南,犹柏之指西。——《梦溪笔谈》
此处的西是指“阴”,磁石指南是缘于地磁场,柏树则是因日照的关系
柏,阴木也。木皆属阳,而柏向阴指西——《六书精蕴》
虽然书上这么写,但咱觉得,柏树的指向和日照和主导风向有关。(什么"西"啊"阴"的都不靠谱)

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

皇祐二年,苏州地区闹饥荒,因饥饿而死的人横尸街头,

当时范仲淹在当地任职,发放粮食、招募百姓服役来救灾。

采取了很完备的救济措施。

苏州人既喜欢赛船,又热衷于佛事。

老范就放纵百姓去赛船,每天都在湖上宴集,

从春暖花开到盛夏时光,老百姓们都跑出街巷来参加活动。

老范还召集各个寺庙的住持,和他们说:

“饥荒年间工人价格便宜,是大兴土木的好时机啊!”

这之后各个寺庙都热火朝天的建房子了。

老范还重修粮仓和官舍,每天都雇个上千人。

监司的人上奏说,杭州的老范不但不救灾荒,还天天带头玩,

公家和民间都大兴土木,消耗劳动力。

老范就只好自己上奏说之所以宴会游乐,兴土造楼,

那都是想征调社会上多余的财富来救济贫民啊。

做餐饮贸易的、工匠劳动力之类的人,

依靠公家和富人填饱肚子的,每天大概都有几万人啊。

要说救荒,没有比这更重要的措施了。

这一年,两浙就杭州情况良好、秩序安定,

百姓没有流离失所,这都是老范的功劳吖。

灾荒之年开仓放粮、募民兴修的举措,这些年已经被写到令法里成为制度了。

既能救饥治荒,又能增加就业机会,这是先王的美泽呀。

——《道德经》

完蛋惹,昨天的份今天才发 Q'w'Q  发表于 2018-9-8 00:11

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

今日炒鸡忙
快到点了就随便水水下好惹
毕竟我也不是什么大水笔

梦溪笔谈——凉衫
随意随意

这几年啊,京城里的高官们穿着朝服骑马的时候,总用浅青而发黑的衣服套在官服外面。
那个青黑的衣服俗称叫“凉衫”,这样做也是传承的古代礼法哟。
这衣服就是《仪礼》里说的“朝服加景”的景衣啦。
就是不知道以前的人们景衣的样式、花纹、颜色啥的是什么样的,
好想知道吖~

登录/注册后可看大图

就酱惹,咱碎觉去惹

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

水个四大发明

梦溪笔谈——活板
随心而译,正枉勿校

用雕版印刷书籍的方法在唐朝还没有被大规模的应用。

自从五代时开始用雕版印刷五经,之后的典籍都是拓本了。

到了庆历中,有个叫做毕昇的平民发明了活板印刷的方法。

方法大概是:用带有水分的粘土刻字,字刻得像铜钱边那么薄,

一个字刻成一个字模,再用火烧结。

弄块铁板,撒些松脂、蜡、纸灰啥的覆盖住铁板。

要印刷的时候就拿个铁框放在铁板上,再往上面密密的码上活字。

码满一框就成了一板,码好后拿到火边烤。

等那些松脂、蜡啥的稍微融了,

就用一块平板往上面压,然后那些字就像 搓衣板 磨刀石那样平了。

如果之印个两三本,这样是很麻烦。但要是印个成百上千本,就超级快了。

一般是做两块板子,一块在印的时候,另一块就已经在码活字了。

这块印好的时候,另一块板子也准备好了,这样交替使用,很快就能印完了。

每一个字都有好几个活字模。像“之”、“也”这种常用的字,

每个字都有二十来个模,毕竟一板里会有重复的字嘛。

不用的时侯,就往活字上贴纸条,每个韵部都用一个标签,贴好后放到木匣里存着。

要是排板的时候碰到没有字模的生僻字,

马上刻一个用火烧结,一会儿就可以用了。

不用木料做字模,木料纹理疏密不同,

沾了水就会胀得参差不齐,还会和松脂、蜡啥的粘在一块,拆不下来。

不如用瓷的,印完后用火把蜡烤化,再用手一抹,瓷字模就脱落了,一点都不会粘。

毕昇去世了之后,他的活字传给了他的后代,到现在还保存着呢。

你知道我国古代四大发明是什么吗

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

梦溪笔谈——流水与止水
随心,勿校。

孙思邈在《千金方》中说那人参汤要用流水来煮,用止水煮的没有用。

但人们大多觉得用止水也好流水也罢,没差嘛

咱曾经见到王安石放生活鱼,每天都要去市场买活鱼,再把它们放回江里。

那些鱼没有一条不愉快的游走了,唯独泥鳅和黄鳝死掉了。

这说明泥鳅和黄鳝只能活在止水里,

所以说流水和止水是不一样的,不能连这都不知道哟。

还有啊,生活在流水里的鲫鱼背上的鳞片是白色的,而且肉还很好吃。

但那死水里的鲫鱼,鳞片又黑肉又难吃,这也是一个证据。

《诗经》里说“岂其食鱼,必河之鲂?”(难道吃鱼一定要吃黄河里的鳊鱼吗)

大概是生活在流水里的鱼味道就是不一样吧。

写在后面:

泥鳅和黄鳝主要活在岸边的泥窟窿里,
泥鳅可以用[url=https://baike.baidu.com/item/%E9%B3E5BC%E5B8/4025045]鳃呼吸[/url],还可以用[url=https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%AE%E8A4%E5BC%E5B8/4787785?fr=aladdin]皮肤呼吸[/url],
而且你绝对想不到,它还可以用[url=https://baike.baidu.com/item/%E8A0%E5BC%E5B8/637744?fr=aladdin]直肠呼吸[/url]

泥鳅和黄鳝不是不能生活在活水里,
只是老王把人家扔到江里干啥子啊,
江水辣么湍急,它俩身子弱经不起折腾呀!

至于活水和死水差在哪呢——
应该是氧气、杂质、有机物啥的含量不一样吧。。

回复 支持 1 反对 0

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

梦溪笔谈——炼钢
随心而译,正枉莫究。

这世上锻铁里说的钢铁,是把熟铁加热后弯曲盘卷,再把生铁片嵌在熟铁条中间。

用泥土把炼钢炉封起来烧,最后通过锻造使生铁、熟铁相互渗入、融合。这样练出来的叫做团钢,也有人叫它灌钢。

但这是假的钢,

姑且是凭借生铁来提高硬度,再经过几次烧炼锻打生铁就成了熟铁,最后得到的还是熟铁。

但天底下的人都不觉得这样的方法不对,可能是没见过真正的钢吧。

咱去河北出差的时候,曾经去过磁州的锻造作坊,

在那里看了他们锻造钢铁之后才知道什么是真的钢。

只要是铁里锻有钢的,就像面团里会有面筋似的,把面团揉搓洗净,才能见到面筋。

炼钢也是酱紫,只拿些含有渣滓的熟铁,烧炼锻打个百来下。

打一下称一下,打一次轻一些,直到再怎么打重量都不会改变为止,

这样就是纯钢了,即使再炼上百次也不会有损耗。

这就是最精纯的铁了,色泽清澈有光,

抛光打磨之后却显得黯淡,青色中泛着黑,

和普通的铁迥然相异啊。

也会有冶炼了却没有钢的,这都是和铁的产地有关吧。

这里稍微补点相关的
生铁:主要是碳铁合金,含碳量较高,硬但是脆
熟铁:主要是碳铁合金,含碳量很低,比较软
钢:主要是碳铁合金,含碳量介于上述二者间恰到好处,又硬又韧的
面筋:面筋是小麦粉中所特有的一种胶体混合蛋白质,将面粉加入适量水、少许食盐,搅匀上劲,形成面团,稍后用清水反复搓洗,洗掉面团中的活粉和其它杂质后剩下的即是面筋。

团钢和百炼钢性质不同,各有优异,团钢才不是什么伪钢!

New Game

狗带: 5.0
狗带: 5
纯表情回复很危险啊,小伙子  发表于 2018-9-3 15:49
[发帖际遇]: standstill RP值爆棚,系统莫名给了 6 枚 宅币。 幸运榜 / 衰神榜

7万

迎新大队

杀戮の天使|瑞吉儿

梦溪笔谈——乌脚溪
随心而译,正枉莫究!

福建漳州境内有一条河,被称作乌脚溪,

据说徒步渡水,踏入乌脚溪的人双脚双腿都像用墨染过一样。

在乌脚溪数十里的水域内,那些溪水都不能饮用,

喝了就会生瘴气引起的瘟病。渡水路过的行人都会随身携带饮用水。

梅龙图公仪在州县做官的时候,按照地图就来到了漳州。

老梅身子不好,原本就经常生病,来到乌脚溪之前就很担心会因为瘴气而得氲病。

一行人到了乌脚溪,老梅就让好几个人用肩膀抗着他,

还用东西把自己包得严严实实的,就害怕被这有毒之水沾染了。

老梅实在是紧张过了头,战战兢兢的,瞪大眼睛,目光直直的盯着那毒水,

突然老梅就掉到水里去了,连头都没没了。

等他被捞出来的时候,全身上下都黑不溜秋的,跟个黑人似的。

从这以后,老梅之前累计的病啥的全都好了,顿时觉得自己的身体很舒服健康,再没之前的羸弱了。

这到底是为神马呐?【发出惹纳闷的声音】

登录/注册后可看大图

呐,今天的故事就是酱了,咱好困睡觉去
[发帖际遇]: 雲霚突然被从天而降的巨型阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮砸到脚晕倒,花掉医药费7 枚 宅币,惨绝人寰与天同庆. 幸运榜 / 衰神榜

Continue

任务啊任务  你为什么那么多

狗带: 1.0
狗带: 1
能不能不要这么水啊喂  发表于 2018-9-2 17:35
[发帖际遇]: Hasaki独步天下在游乐园兼职发放小熊气球,赚到 2 枚 宅币。 幸运榜 / 衰神榜