有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[百家争鸣] 恶是什么?

3万

第二章

世人多喜论善,但善并不会因为说的人多了,而成真了
倒是,恶,总实实在在、形形色色,你说那是人性也罢,物诱也好
总归,是每个人一生中,都不曾逃开过的。

生恶念、纵恶欲、为恶行,当然是恶,所以,这不需在命题中探究了
不过,芸芸众生,悠悠万事,却常常是说不清道不明的居多
那么,在你的眼中,暂且放下世俗观念对你的影响后,
思考一下,
究竟,恶是什么?
……
……
……
在商店中,看见价格不菲却非常中意之物,看看四下无人,顺手一牵正当时,颤颤地抖了抖手,终究害怕,扭头转开了……
一位母亲,素日里,总觉得孩纸还小,不懂分是非好歹,想着要为他做好万全准备,否定了他一次又一次,事无巨细必躬亲,终于,孩纸未及长成周全之人,却先发疯自戕了……
……
……
……

世间多少唏嘘事,淡然只缘局外人。
正方观点 (6)

生恶念而无恶行是为恶吗?

VS
反方观点 (12)

无恶念但成恶行是为恶吗?

辩手:2 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )

Continue

既然正方没人那我来当正方好了。

生恶念而无恶行是为恶吗?我认为,是的。
人是同时包含着善恶两种极端属性的矛盾体,在这个矛盾体中,善意味着不考虑利己或愿意承受损己的前提下进行利他行为,恶意味着不考虑他人,单纯的为了利己而做出超出了某种限度的行为。
这里的某种限度打比方来说,比赛中你结结实实地打败对手虽然是种利己损人的行为,但是这种行为在大家普遍认可的程度之内,那么便不能算恶;若是通过兴奋剂之类的手段欺骗他人破坏规则,这肯定是恶的。
而且必须明确的是,在善与恶之间有一条长长的灰色的地带,因为并不是所有行为都是带有善恶的,比如我按时上下班,这里有什么善与恶存在其中么?

存在恶念的那一刻,你便产生了恶。因为此时的你的脑中已经越过了法律和道德的底线,想象着恶行的发生和给你带来的快感。至于为什么不实行,或许你只是没有勇气,或许你良心发现,或许你权衡了后果放弃了念头,但这些都不能否定你的脑中确实产生了恶。

你杀一人犯下的罪行不会因为你救十人而得以抵消。同样的,你心中的恶也不会因为你没做出恶行而得以抵消。相反,如果我们肯定了“只有恶念但只要没恶行便不是恶”,那么恶念便可以得到肯定,恶念得到肯定那便意味着想象扒光偶像的衣服不是恶,想象窃取国家财产为自己谋取福利不是恶,这样,早晚会催生恶行的出现。难道对方辩友要告诉我,恶行的种子不是恶吗?

而且今天我们要讨论的是“恶是什么”而不是去判断谁谁谁是不是恶的。的确,一个人若不做出恶行,我们无法判断他的善恶,因为我们没有读心术,也不能因为一个人的一个念头而把那个人送进监狱——但是,正因为恶念只有自己知道,所以对于一个人的自律和成长来说,肯定恶念是恶是绝对必要的。若是轻易放纵恶念的滋生,后果不堪设想。
小时候,当我们想要大人口袋里的玩意而把手伸进别人的口袋时,我们会被家人狠狠的打手和训斥。为什么?因为家人要严肃的告诉你,这是恶,这是不对的。如果不那么做,小小的我们便会肯定这种行为和念头,把“伸手到别人口袋掏东西”这个念头放到善与恶之间的灰色中立地带,那长大之后还会是什么样子?

恶念即是恶,不会因为你没有把恶表现出来不被人发现而消失,可能你确实想非礼千金大小姐,只是你实在是惧怕她那黑社会老爹而不敢动手——那么,假若有一天,她老爸的势力被铲了,你还能压抑住自己的行动吗?
恶念即是恶,只要你心中依然存有一丝恶念,这一丝恶念便会一辈子诅咒着你,在你不经意之间扭曲你的行为,犯下大错。

综上所述,我方鉴定认为,生恶念而无恶行是为恶。
虽然我不期待有人会看完这长长的文字,但我还是要对那可能会出现的愿意看完我的文字的人说,谢谢!

评分

媚_者无疆 + 25 + 2 + 1 (迟到的)o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

Continue

反方的观点是,无恶念但成恶行是不是为恶,我认为,不是!

没有恶念也即意味着我没有主观去表现恶,我的行为造成的恶行并不是我想要的——比如救人,假设我是一名战地医生,去救助一个遍体鳞伤的儿童,我把磺胺粉洒在他的伤口上预防感染——谁料到他居然对磺胺过敏,出现大面积皮疹以及水肿,最后很遗憾的没能救活这个儿童。

这种情况下,请问对方辩友,我是行恶还是行善?

如果是行恶,我为这种我不想要的结果内疚了一辈子,这个事故永远折磨着我,我到底是算为恶还是行善不利?

如果不是行恶,那么这就意味着在不知道后果的情况下去行善即使不利也不算行恶,而无恶念做出恶行这种情况都是源于我们对后果的不了解,这是不是就可以说我们真的是想行善,但是老天开了一个恶劣的玩笑,受害者受到巨大的伤害,而迫害者的心中被划下一道重重的口子。

希望对方辩友能正面解释我的疑惑,谢谢。

Continue

什么是纯下意识?

下意识有两个解释,广泛的来看其等同于潜意识,从心理学狭义的来看即人的不自觉的行为趋向,在这两个解释里,有没有人的想法参杂其中?

我们的想法、念头是活跃在表层意识的,也即是说,在下意识里没有恶念。

下意识源自本能和你身体的应激反应,就比如说柳下惠坐怀不乱时,他的身体的某个部位可能产生了某种反应,但是我相信这种本能反应是与他的想法相违背的。

Continue

ID:L1 发表于 2012-8-3 05:01
就是深度催眠或做梦的情况。。

深度催眠和做梦是什么情况请你详细描述一下,因为我不确定我所说的是否是你想听的。

Continue

ID:L1 发表于 2012-8-4 05:09
简单的说就无意识情况 进入者在非常主观个人世界中 夸张的说能被催眠师完全控制而不记得自己做过什么  梦 ...

1.无意识情况下何来“非常主观个人世界”。

2.催眠师完全控制这种情况已经脱离这个帖子的辩题了吧。

3.“梦是潜意识的情绪表达,”然后呢?
你做梦梦到SEX本身是没啥问题的,因为这可以算是身体的某种需求的表现。
如果你梦到强- -奸,那你醒来是否要检讨一下你自己......算了

梦中为什么出现恶念?出现恶念又如何?你能否说明一下梦中出现恶念意味着什么?

Continue

ID:L1 发表于 2012-8-4 09:05
。。就是恶梦 梦到自己杀人等等什么的。。

杀人、强- -奸这种梦在我最开始发的帖子里已经可以解释。所以不打算重复解释。

2万

第一章

无恶念行恶事如何成为恶?
所谓善恶,不外乎是众人分类有别。

与大众极异,即为恶。