有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[听音小记] 「私など...裂けてもいいの」

连续签到: 1 天

21万

区版主

「風に吹かれても。」

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念星座|摩羯座SnakeMirror|鬱p刀剑乱舞|山姥切国广歌王|一之濑时矢文豪野犬|太宰治·港口黑手党文豪野犬|太宰治·武装侦探社

风格音乐
语种: 日语
风格: 其他 
心情: 伤感 回忆 其他 

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

登录/注册后可看大图
昨天在点歌台写祝福的时候看到一个以“楯(たて)”结尾的ID。后面的留言是“生日的时候就送我一首名为《楯》的歌吧!”然后我就去虾米里随意地搜索了一下,果然找到了一首,结果整个人听出了一身鸟肌,完全不知道该写些什么。特别是歌词中的一些片段,无法不让我联想到一个游戏。其中一句歌词就是:

「私など...裂けてもいいの」

心里狠狠地抽动了一下。
我不知道自己对于刀剑们抱有一种怎么样的感情。但我想至少在他们碎掉前的一刹那,我可能会悔恨到死。

爷爷说,有形之物终有一日会消损,但我希望这一天永远不要到来。
何况在很多审神者心中,每一把刀都早已是超越有形之物的存在了。

戻れるなら もっともっと賢く生きてただろう
戻れるなら  もっともっと大事に愛しただろう

等到失去了才懂得珍惜的事物,再次回到身边的时候肯定会百感交集。
无数次想象着,如果能够回去的话,该如何爱护他,让他能够好好地生存下去。
记得室友第一天锻了一把鲶尾,兴冲冲地带去练级结果被打成重伤,想赶紧回去手入却意外点错了键...
她说她第二次再得到鲶尾的时候真的眼泪水都快出来了。
但随着时间的推移,这种感情终究还是会变得渐渐麻木。

今は
何にもできない
何にもできない
何にもできない
この背を恥じる

除开游戏,很多时候上天并没有给我们第二次机会。
也没有给那些人确确实实存在在历史上的人第二次机会。
于是就陷入了无可奈何的状态。
无可奈何,无可奈何,什么也做不到。
就连张开双手去拥抱天空都是件很难的事。

空に向かって 手を広げる事しかできないの
ごめんね ごめんね
いつか楯になる あなたの楯になる
ああ そこで待っててくれますか?

“天空...好漂亮...云朵...是紫色的呢”
对不起啊,最后还是没能保护好你。
“亲手砍了那么多的刀...果然落得了这个下场啊”
但在最后,能用身体成为你最坚实的盾,
却是我此生最大的荣幸。

戻れるなら てくてくてくてく風吹く線路歩こう
戻れるなら てくてくてくてく私が荷物を持とう

所以啊,你能再等等我吗?
好想再看一次你沐浴着月光,站在五条桥上吹笛的样子...
好还想再一次为你背负行囊,让你在衣川馆的小路上轻快的奔跑...
我还想再一次把你高高举起在空中,抚摸你随风飘舞的银色发丝...
我还想多看一眼啊...
你在天空下,那无忧无虑欢笑的样子...
...可恶,我还想站起来啊

だけど
本当は知ってる
本当は知ってる
本当は知ってる
この灯はもう消える

可是我都知道的,我已经失去了那双能够承受你的臂膀了。
我甚至不能清楚地看到你现在的样子。
不过,这样也好啊...
希望在我闭上双眼的一刻,留在眼睑上的依旧是你欢笑的样子。

夜に向かって 手を重ねる事しかできないの
ごめんね ごめんね
いつか声になる あなたの声になる
ああ ここで待っててくれますか

所以,不要哭了,我的主人。
让我化为你的哭声吧,这样它就可以永远的消失了。
再等等我吧,我会把你的悲伤一并带走。

私など
裂けてもいいの
裂けてもいいの
裂けてもいいの
裂けてもいいの
裂けてもいいの
ああ お願いします——

神啊,请让我裂开吧,请让我破碎吧。
赶紧让我堕入下一次的轮回之中,无论多艰难都行。
让我可以再一次地醒来,然后再一次地追随你。

登录/注册后可看大图

如若有第二次机会的话,我仍然会放弃我作为一把刀的意义
再一次成为你最坚实的盾。

ああ——そこで待っててくれますか?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

相关人物:武藏坊弁庆源义经,其武器岩融今剑,今剑为义经最后自刎用的短刀。
文中楷体字部分为第一视角,可以理解成岩融的主人武藏坊弁庆,也可理解为剃刀岩融的付丧神。
实际上任何刀与主人之间皆有那种“宁可粉身碎骨也要守护到底”的执念吧。
只是以万箭穿心的“立往生”逝世的弁庆表现的尤为明显罢了。

[fold=历史事件考据]传闻小名牛若丸的源义经11岁(1169年)某日在回寺的路上,途经五条大桥时,遇见一位称为武藏坊弁庆的武勇僧侣拦路。弁庆当时在该地进行“刀狩”,在遇到牛若丸之前已经强夺了999把太刀。弁庆看上了他身上所配之黄金宝刀,故技重施,但却被牛若丸以柔克刚(也有说是乌天狗出面保护),让力过人且一向仗恃刚勇的弁庆败得口服心服。从此弁庆便跟随在义经左右,成为日后义经最亲密的家臣之一。
弁庆跟随义经开始讨伐平家,也成功为义经打胜了不少战争。平氏覆亡后,功高震主的义经受其兄源赖朝迫害,四处躲藏,弁庆一路相护,最后由北陆逃到奥州,投奔藤原泰衡处。得知义经在奥州的赖朝,胁迫泰衡讨伐寄居在衣川馆的义经。弁庆舍命护主,力战之后仍究寡不敌众,传说弁庆是身中万箭站立而死,即著名的“立往生”。[/fold]

附赠用这首歌做BGM的舰娘MAD,不过私以为更适刀剑来着,期待看到有大触做:
http://share.acg.tv/flash.swf?aid=1787935&page=1

评分

1Ive1 + 45 + 4 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

21万

区版主

「風に吹かれても。」

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念星座|摩羯座SnakeMirror|鬱p刀剑乱舞|山姥切国广歌王|一之濑时矢文豪野犬|太宰治·港口黑手党文豪野犬|太宰治·武装侦探社

好久不写乐评都手生了
献给欧洲婶婶们醒(nue)醒(nue)脑(xin)
@_VastCast 这回你应该有话说了吧
@Milesama @fxxxxl @-★PiaoBaoLaN。 @叮当。 @小周的吐槽窝 @好蠢的尼酱 @佐佐木沙咲
以及和我一样的围观党+立派兼厨:@如歌

9万

第五章

好听!!!!!!
岩融我有一张超爱的图想贴出来_(:з」∠)_[fold]

登录/注册后可看大图
[/fold]
结合历史我被狠狠虐了把 作为刀只能看着自己的主人死去
对不起其实这段偏题了。。?
转回去【
感觉每把刀即使是同样名字
在不同本丸里的他们都会有不同的
还是希望不要遇到碎刀这件事...不然真的会伤心死
哪怕拿到第二把感觉也会是不一样的了..
作为本丸主人想要好好对他们_(:з」∠)_
長い人生のなかで……。俺のことを愛で包んでくれる誰かと、また出会えたら万々歳かな

连续签到: 9 天

39万

版主

どうかすくわれた結末を、どうか―

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念宫崎骏|无脸男刀剑乱舞|萤丸野良神|雪音一人之下|诸葛青史莱姆|利姆露我英|上鸣电气国庆70周年纪念

SnakeMirror 发表于 2015-3-18 20:27
好久不写乐评都手生了
@_VastCast 这回你应该有话说了 ...

就知道!你入这坑肯定会!码很多字!!
入坑后第一处感动或者说比较揪心的就是今剑的故事了吧…… 非常有传说色彩的一生呢。
这个歌者的声线总是越听越戳心,一首歌完整地听下来就会深刻地留下印象。

21万

区版主

「風に吹かれても。」

fxxxxl 发表于 2015-3-18 20:44
就知道!你入这坑肯定会!码很多字!!
入坑后第一处感动或者说比较揪心的就是今剑的故事了吧…… 非常有 ...

大概我对万箭穿心这种死法实在是...又爱又恨
当时看《说唐传》的时候读到罗成之死也是...被虐得稀里哗啦的又萌得一塌糊涂
岩融真的是超级棒的大哥哥啊呜呜呜虽然看起来凶神恶煞其实炒鸡亚萨西
好想看室友出岩融去陪陪今剑小天使【
这个歌手的歌我第一次听 有点伊藤kanako的腔调但是更多了情感上的波动起伏
特别是重复念某句歌词的时候感觉整个人都容易被带进情感的漩涡里了

21万

区版主

「風に吹かれても。」

好蠢的尼酱 发表于 2015-3-18 20:39
好听!!!!!!
岩融我有一张超爱的图想贴出来_(:з」∠)_[fold][/fold]
结合历史我被狠狠虐了把 作为刀 ...

是啊 每获得一把刀都是一段故事呢
碎刀什么的TUT那次也只是因为手贱
岩融来来来【说起来我忘记注ID号了= =赶紧去补上

27万

荣誉会员

Plus Ultra ★

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念CP|朽。CP|_VastCast

好听!!!!!!
岩融我有一张超爱的图想贴出来_(:з」∠)_[fold][/fold]

太郎,就是这家伙,砍
Henrik Holm ❤

15万

荣誉会员

※浮生绘画馆馆长招募中※  

全职高手|蓝雨全职高手|兴欣全职高手|微草全职高手|轮回全职高手|霸图Free|七濑遥Free|松冈凛PP|縢秀星盗墓笔记|解语花

SnakeMirror 发表于 2015-3-18 20:27
好久不写乐评都手生了
@_VastCast 这回你应该有话说了 ...

我还在无大太居民区orz
镜子好像挺喜欢今剑?

说唐是隋唐英雄传的一个版本而已,还有《兴唐传》、《隋唐演义》等  发表于 2015-3-18 22:15

21万

区版主

「風に吹かれても。」

好听!!!!!!

一开始没仔细看真是神补刀,主人为了主人的主人而战死,刀又看着自己的主人战死
战争真是万恶之源

9万

第五章

SnakeMirror 发表于 2015-3-18 21:02
什么状况
这是拿主人当盾牌使了
还是眼看着主人被射自己什么都不能做? ...

后者_(:з」∠)_没有实体嘛恩.. 虐
長い人生のなかで……。俺のことを愛で包んでくれる誰かと、また出会えたら万々歳かな

9万

第五章

_VastCast 发表于 2015-3-18 20:58
太郎,就是这家伙,砍

27万

荣誉会员

Plus Ultra ★

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念CP|朽。CP|_VastCast

所以说这就是即使他吃刀装我也非要带着今剑在一队的原因啊!!!!【从感叹号个数看内心波动
一直觉得他不开心总黄脸是因为我没有岩融老师
对不起啊今剑婶婶太没用了

碎刀了即使再捡回来也不是原来那把了没错。
明明只是一些数据,但每个人眼里的自己的刀都是不一样的qaq
那就是我的刀我不会认错的qaq
所以我不会让你们碎掉的qaq
Henrik Holm ❤

21万

区版主

「風に吹かれても。」

好蠢的尼酱 发表于 2015-3-18 21:03
后者_(:з」∠)_没有实体嘛恩.. 虐

一开始没仔细看
真是神补刀,主人为了主人的主人而战死,刀又看着自己的主人战死
战争真是万恶之源

21万

区版主

「風に吹かれても。」

_VastCast 发表于 2015-3-18 21:04
所以说这就是即使他吃刀装我也非要带着今剑在一队的原因啊!!!!【从感叹号个数看内心波动
一直觉得 ...

这个魔性的表情
话说你们别光看我编的故事啊
你们不觉得歌也很不错么www
特别是重复唱的那几句
特别揪心特别爽

21万

区版主

「風に吹かれても。」

小周的吐槽窝 发表于 2015-3-18 20:59
我还在无大太居民区orz
镜子好像挺喜欢今剑?

我的真爱是床单啦><
但是今剑和岩融主人的故事我比较了解,从历史的角度来说比较喜欢来着
其实新撰组的我也喜欢我就喜欢血流成河虐心的

原来是这样么_(:зゝ∠)_帮我删点评x  发表于 2015-3-18 22:47