有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[我的基宅之旅] 关于技术宅社区的一些事儿

连续签到: 2 天

1万

第一章

国庆70周年纪念

在豆瓣那个邀请码小组,看到站长的宣传,以为是圣城、知乎、悠悠鸟那类的大论坛,什么都没看就赶紧注册了,然后发现是一个新论坛。然后看到几个人写教程,我觉得这点新论坛比那些老论坛要好,因为老论坛的内容太多,看不过来,新论坛可以慢慢看。现在也是经常性的在首页看编程区和设计区、外语区主题数有没有增加,再决定是否登录。偶尔会下下资源,虽然下完了从来不看。还有很重要的一点,就是我很喜欢这个论坛的颜色,很舒服。

因为性格原因吧,对什么东西都没有喜欢或者不喜欢的,现在坚持来论坛,主要还是期待我上面说的那几个区的更新。听说有种人在喧闹的时候会很孤独,在一个人的时候会很享受,我就是那种人吧。还是这么表达会清楚一些吧,现在论坛里除了我自己,刚才仔细想了一下,我说不出任何一个人的名字,包括站长,我现在是用头像来分辨站长,如果站长换头像,我可能就认不出来了吧。所以要问我怎么样喜欢上它的,真正的回答是:不喜欢也不讨厌,经常来论坛仅仅是因为有我需要的东西。由此可以引出下一句:因为我能得到自己需要的东西,所以会努力为论坛做贡献,就是想努力做到一种等价交换,和感情无关。

现在有点看不清论坛的定位,是动漫还是技术,现在论坛讨论技术的很少,我觉得现在论坛人气已经够了,重点不再是拉人了。所以,我认为现在需要引导会员向技术方面发展。毕竟论坛是技术宅论坛,不是二次元论坛。和技术无关的二次元的内容过多就未免喧宾夺主了。还有,我不认为会手绘,或者会乐器就可以称作技术宅,这个标准未免太低了,那些漫画家和作曲家都可以叫技术宅了。我觉得技术宅就是技术至上,有多少技术都不嫌多,而且把技术融于到二次元里。例如游戏编程、制作模型手办、人工智能等等。技术宅真的只是喜欢动漫的宅吗,这个很明显不是了,没有技术怎么能叫技术宅呢?只是想进化成技术宅的人吧。现在论坛里包括我在内的大多数,都是想进化成技术宅的人吧。

你觉得本社区该怎么样运营,主要还是定位问题。我认为能把技术和动漫完美结合是最好的。还有就是以后的事情了,根据我的观察,大多数论坛的普遍问题。随着论坛的发展,大多数人逐渐熟悉,会逐渐形成自己的大大小小的圈子,现在看也许没什么,但是等到2、3年之后,很多论坛就会或多或少的出现排斥新人的情况,也许现在我们这些新人的问题,到那时的新人再提问可能就没有几个人理了,还有最重要的,到那个时候,版主或者管理员还能不能在判罚上做到一视同仁。换句话说,就是对于几年以后的新人,论坛还有没有足够的宽广和接纳力。

还有,论坛怎么保持用户粘性。现在论坛刚刚起步,大多数人还有新鲜感,而且现在大家的空闲时间还很多。再过些日子,上学的上学,上班的上班,怎么让那些人一旦空闲下来就想起这个论坛。如果有人因为某些原因,1年不能上网,之后还能坚持访问这个论坛,我觉得目的才达到了。我想,论坛还是要有让用户离不开的东西,而且要培养用户访问论坛的惯性,要让用户对论坛有期待,对在其他论坛得不到的在这里能得到的期待。我想,论坛需要适时举办一些线下活动和一些比赛,不是前几天的那种抢楼活动,而是和技术有关的有实物奖品的比赛,最好能和几个同类论坛一起办。最后,还有服务器的经费也要考虑吧。

不知不觉打了这么多字

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

1万

第一章

国庆70周年纪念

回帖奖励 +100 枚宅币

点评好像只能看到前半句

如果走技术路线,人气少是不可避免的。大多数的技术论坛,主要的维持因素都是对技术的执着和一部分大牛用户。比如科学松鼠会和果壳网,虽然人气不是很足,但是在技术路线上成功了,至少网站的主要卖点是技术和科学。站长说的很对,现在论坛不具备成为技术性问题的条件,起码我前面提到的2个因素现在论坛都不具备。但是定位是一个长期的规划问题,换个方式说,就是对论坛的发展有一个目标。在上面我提到定位,就是想向站长提问:希望这个论坛在进入成熟稳定期之后,是一个什么样子?论坛的主打品牌是什么?用什么来吸引用户,并且让用户留下来而不转向其他论坛?具体的路线怎么走,其实我不关心,因为只要定位好了,怎么走都不是太大的问题。

还有,无论是论坛还是社交网站,最主要的都是用户粘性。现在SNS似乎在走下坡路。以前的开心,现在的人人,人气都在下降,虽然微博的对它们影响很大,但是缺乏用户粘性也是一个很主要的原因,就是用户的兴趣轻易的被取代了。其他的上面那楼已经说完了。

什么 回复得100? 哇  详情 回复 发表于 2022-10-27 11:33

1万

第一章

国庆70周年纪念

中奖概率10%就是要发100次吧#31!