有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[百家争鸣] 选喜欢的还是适合的更重要?

3万

第二章

首先,这不是一个关于选择爱人的烂俗命题

其次,这是一个同样烂俗的关于择业的命题

虽然烂俗,但的确是每个人,都必经的一个过程啊~

即使是毕业就结婚,选择成为主妇/主夫,也是一种择业不是?隐性就业嘛~

如果可以,既喜欢又适合,当然perfect,不过世事多不完美~~少数派多是我们仰慕的对象而已~~

现实中,四年本科下来也好,三或两年的职业学习下来也好,总会有些相关的能力或行业触角,是就着这些去做,至少有个门道,然后提升能力觅得一席之地,

还是边工作边摸索,最极端的哪怕像爱迪生发明电灯的实验次数一样,也不后悔,找到真正喜欢的便奋身[注:全身心投入],大器晚成也罢,最终也没大出息也罢,至少“洒家这辈子值了”。

@草稿旋律 @Nekor @一身尘埃 @萌兰帝王攻=-= @irisr @SnSKinzu @akira_ou @HOKAWAN @小海 @Monster_yanni @beko糖 @包子桑_坏掉了 @阿三是個金魚佬 @Mian_弥安 @若若
正方观点 (38)

选喜欢的更重要

兴趣是最好的老师
或许这意味着要从头再来
或许这意味着曾经的积累付诸东流

但有心,不怕迟
不应想要得到什么
只思考可以放弃什么
为自己真正喜欢的事
默默付出
哪怕一辈子
何惧之有?

VS
反方观点 (35)

选适合的更重要

到了真正选择的时候
都不小了

父母,银丝现了
同辈,多定下了
亲友,来相问了

而我,还没完没了
——干啥
求职菜鸟刚上路了

十数年“寒窗”
挤人头般进了这里
挤人头般出了那里
说没用,就没用?
太可怕了

能干啥
干啥
糊口之余再寻爱好神马
不也挺好?

评分

akira_ou + 50 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

连续签到: 1 天

15万

Webmaster

我虽然现在是在做着自己兴趣上面的事情,而且似乎也做得很好。

但是,事实上,真毕业出来了,真融入这个社会了。要把自己的兴趣,发展成职业,是比较困难的。比如说你喜欢画画,可是你却怎么样都不能依赖画画赚钱,这个时候,如果你还坚持着走这一条路。从感性上分析,你是对的,很好,能坚持,也许真的会有一天会出人头地。从理性上来说,你是愚笨的。挣扎在一个不能创造实际价值的东西,你连自己都养活不了,还谈什么兴趣?

试问有谁是不想做自己感兴趣的事情?有谁不知道以自己的兴趣为职业是一件很幸福的事情。但是,当今社会允许你这样吗?做得到的人,确实不多。在我所认识的社会,大部分人所从事的职业,都并不是自己的兴趣所在。

这一个社会是不会因为你个人意志的坚持而有所改变,碰壁多了,受的伤多了,真正还能保持意志的只是少数。

如果每个人都想着要做自己喜欢的事情,那么那些很难讨人喜欢的工作,谁去做?

评分

媚_者无疆 + 10 + 1 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

连续签到: 1 天

15万

Webmaster

你用了一个概念——做得不够好,是因为喜欢得不够。

如果大部分人,都达不到你所称颂到的“真正的喜欢”。那么这样的“喜欢”是不是有点脱离现实呢?

诚然,因为喜欢写小说而一天到晚都写小说的人,喜欢画画而一直作画,足够的努力。他们或许能成功,但是在成功前的一大段的艰辛与苦楚又有谁能熬得过来?

我想,广泛意义的“喜欢”都并没有达到你所称之为“真正的喜欢”的程度,那这样就能说明他们都不够喜欢那样事物吗?

我喜欢唱歌跳舞,但是我不以那一项为自己的职业,我觉得这是再平常不过的事情。
签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

3万

第二章

社会是很残忍的嘛.. 不是说“我喜欢这个东西”就一定可以做好,就算你再怎么热心的去做,能让你活得很好的确实不一定会是自己喜欢的东西吧?
如果没能够做好,不能创造最大化的利益,就算是很喜欢的东西,也只能当作是业余爱好。真正有用的机会确实不多。

为自己喜欢的事情默默付出,看起来是很美好的。
但是在现在,我们没有机会去“默默付出”,更不用说是一辈子。
做人果然还是要现实一些…搞不好你本来不喜欢的东西,做了之后就发现其实挺有趣的么。

评分

3万

第二章

个人觉得还是合适的好  喜欢固然重要  但是人总是要生活的的  毕业以来 我也换过几份工作 目的无非也是赚钱做自己时候的事情  真正找到一个喜欢的工作没那么简单 并且在找到以前 生活也会给与很多的压力 就说我把 一直想找歌可以和同学一起的工作 做事聊天打屁  也去应聘过    但是  家里人担心 有时候家长希望自己的孩子在自己的看护下面  不受到一点的伤害  至少在死以为(好吧来自我爷爷经常说的一句话  在这里做事情至少不会让我担心  这是我最后的一点希望  至少在我死以前 我喜欢你能平平静静的过着  不会吃苦  不会受到别人的欺被  你受到一点伤害比我自己受到都更加让我难过 所以 至少在我死以前 希望你能安安静静的在这里好吗   )如此 家人如此还能怎么办  也可以这样说 这和 一个你喜欢的人 和一个喜欢你的人你会选择谁  这个智者见智仁者见仁  如果追到喜欢的人太困难  和一个喜欢你的人在一起不也是很好吗   
对此观点我只是这样认为     选择喜欢更多的是对自由的最求   并没有过多注重家庭
至于  合适的职业  既然合适 肯定不会让人讨厌  既然不讨厌为何不可以让自己更加对工作喜欢起来的
退一万步来说 就算是讨厌好吧  就算讨厌这份工作但是就现在来说依然是最合适的 至少就在某种情况下满足了自己的需求  比如钱什么的     需求也是为了满足自己的喜好不是   
在合适的工作里面找自己喜欢的不也是很好
至少就我来说  我本身打算和同学一起的 但是现在在这里也和同事关系不错  虽然没法和理想中的比 但是也是不错的 终有一天会到的 这就是我的观点

评分

26万

最终章

╮山賢╭ ╮兵長╭

兴趣其实在现实中是完全可以放到一边的
Catch one's heart,never be apart.

26万

最终章

╮山賢╭ ╮兵長╭

媚_者无疆 发表于 2012-5-19 00:23
为什么这么说呢?

兴趣有时会和你真正掌握或者是熟悉的东西南辕北辙,
如果这时候让你选择工作,你是选择你烂熟于心头的你的技能还是只有兴趣的却毫无经验的那个?
要是我,我会放弃我的兴趣

2万

第一章

啊啊啊!!!之前打得都不见了啊岂可修!!!!重新来OTL
关于兴趣的这个话题=L=  我承认兴趣是最好的老师 是因为如果你喜欢一个东西就能做得很认真  但是  现实社会 特别是天朝社会 由不得你喜欢不喜欢   必须做的就是必须做的【当然这里的必须也就是最适合的方法的一种了】  不管有没有兴趣 必要的  现在竞争这么激烈  到处地方都有 更别说这样一个人口众多的国家  有了竞争就有了一种无形的力量在推着你往前  由不得你不想  除非你想远离喧嚣隐居山林=L=   在必须要完成的工作面前 你只好选择先干必要的工作 再来顾及兴趣 除非你把工作本身当成一种兴趣 但是一般的人都会有很大的压力  有些人还跳楼自杀  为的就是所谓的解脱么?可笑  你死了地球就不转了?你除了家庭的悲剧以外在这世上什么都没有改变  如果想实现自己的理想 就得达到一些比较硬性的条件  你看比如说你喜欢画画 你想考美院 但是美院也是要有分数线的呀妹妹  所以你还是得面对你讨厌的数学课本  这是必须达到的条件   喜欢的事有时不得不在必须的事前低头  除非你喜欢你必须做的事 但那还是适合你的事
虽然很残酷= =但这就是现实   不管怎样 你是要生存下来的吧 想要活下来就得养活自己 养活自己之后就要实现自己的目标 所以就要做一些有利于自己 适合自己的事来一步步达到目的 【当然我指的是正当的= =】
还有很多人说爱情的= =好吧 这个选喜欢的是好  但是其实有很多情人不是喜欢有感情就能在一起的= =
又是很黑暗的事实  还是社会生活所迫   看像梁山伯与祝英台 罗密欧与朱丽叶=L=虽然他们的爱情故事很感人 我也不是批评他们啊  但是为了喜欢的最后把命搭上了  你说你连命都没有了 还有什么资本来谈喜欢不喜欢   所以不管是在必须还是适合的喜欢都得低头

评分

2万

第一章

OTL  好像离题了的样子 大大轻喷

10万

吃货

我本意是觉得兴趣和现实不冲突的
不过就1L的正方观点而言
“为了兴趣让以前的所有积累付之东流”
这么做目测有点欠考虑
反方说的"糊口之余再寻找爱好"比较中肯

2万

第一章

若若 发表于 2012-5-23 20:27
于是你想跟我辩论么 不如我们先来讨论一下人生吧 你说你能超越千万粒精子 突破重围 跟卵子结合形成卵细胞 ...

碉堡了=口=

2万

第一章

媚_者无疆 发表于 2012-5-28 02:34
要在现实和心中找一个平衡点,真心不容易~~

是啊QAQ  生活在世界上都是苦逼

Continue

当有机会做自己适合的事情的时候,其实本身就是很幸运的一件事,因为做起来相对会得心应手很多,会顺风顺水很多~适合的,其实就是对于自身个性和天赋的善加利用,本身就是一件很好的事情。
无论是喜欢的还是适合的,在做到一定阶段的时候都会遭遇到瓶颈。喜欢的可能会因为瓶颈或者过程中对自己喜欢的事情认知的变化而产生疑惑:是否应该继续做这件事情,认识到自己可能做不到很好或者缺乏天赋的时候是否应该坚持下去,当开始择业的时候,这样的选择会浪费太多的时间。
适合的,可能正是因为没有那么喜欢,反而会冷静很多,分析接下来需要如何去做,什么是可行的,本身的出发点更加理性,尽管不是最喜欢的事情,可是慢慢地会变得不讨厌、甚至发现当中的趣味。
让喜欢的事情成为点缀生活的美好,无压力的自由的喜欢这件事,然后让适合的事情变成自己可以生存于这个社会的理由。

评分

Continue

ID:L1 发表于 2012-5-29 15:38
瓶颈就是失败。适合 就像饭馆去点菜。。喜欢却是你最爱菜。而你所在的 餐馆没有你的最爱。你只能选适合的 ...

瓶颈不是失败,相反越过瓶颈一般就是提升。比如我热爱辩论,可我放弃了作辩手,因为在越过当时的瓶颈之后我发现我想要的和我最开始想的不一样,而且我个性上的弱点会因为辩论而被放大和强化,这是校园活动,允许我从头再来。可是则也不行,我以热爱辩论,所以我才会出现在这里,可我不会在作为一名辩手站在场上。

Continue

ID:L1 发表于 2012-5-29 17:35
我的关点瓶颈是失败,越过瓶颈就是提升  没有瓶颈证明很成功。

可以解释一下为什么瓶颈就是失败吗?行漫漫山路,半路有一山门,则此路不通?读万卷经书,有一句话始终不能悟,则前工尽弃?就算这个观点是对的,选择适合的则可能遇到的瓶颈更少甚至不会遇到,所以选择适合的就应该更容易成功啊