有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[书评] 【李彦】《红浮萍》:从女性情怀感知文革

连续签到: 1 天

1万

第一章

小苏苏是我家先生不要调戏他哟o(*////▽////*)q

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

登录/注册后可看大图

这是一部讲文革的小说,李彦所著。不同于其他描述文革的文学作品——要么纯粹纪录,残酷而无文学性,要么投鼠忌器半遮半掩,要么赤裸裸地揭露血淋淋的事实——这部小说是舒缓的,从一个小女孩的一生出发,透着一股淳朴又执着的气息,那样惨烈的场面让你几乎喘不过气时,作者总能让你舒缓过来,回过头,那些已是历史,可是我们已无法忘却,作者的目的便达到了。结尾,雯照着镜子,发现两鬓已是一片斑白,我的眼泪再次滑落,心境却是截然不同。推荐阅读!
下面是我的一篇读后感,与大家分享一下:
      在接触李彦的《红浮萍》前,我对20世纪六十年代到七十年代中国的那场文化大革命知之甚少,现实中我对此鲜活的认知仅限于幼年时母亲的笑谈。
      母亲出生于六十年代末,记事的时候刚好赶上革命的尾巴,她本是贫农,是革命保护的对象,革命自然无法伤害她,但这并不表示革命便远离了她。那个时候,每天都有人脖子上戴着象征他们地主或资修屈辱身份的牌子被拉到广场上批斗,他们往往耷拉着头,双目无神。边上围着看热闹的大人和孩子(母亲就是其中一个),他们嬉笑,全当这一切为趣事,没有人理解广场中间的人的悲伤亦或绝望。
      再后来,我从历史书上对这场革命有了依稀模糊的认识,但我所惋惜的也仅仅只是因这场革命而死去的无数杰出人才,对革命本身我只有个模糊的印象。为此,我和父亲还进行过激烈的讨论。我认为文化大革命完全是毛泽东晚年时做出的最错误的决定,让无数中国人饱经磨难,简直是“英明一世,糊涂一‘十’”。父亲却认为文化大革命是当时中国不得不经历的过程,建国后的中国表面平静,但还有不少国民党特务潜留大陆伺机复党,其中不乏有学识有背景的大人物,中国要想求得真正统一,革命是必须的。我不知如何反驳,只是觉得这样不对,但又说不出哪里不对。这场关于文化大革命的讨论最终不了了之。
      上大学后,高中时一板一眼的生活被散漫取代,我迫切地在学校图书馆寻求精神食粮,就是在这样的情况下,我邂逅了李彦以及她的《红浮萍》。初看《红浮萍》的震惊并不亚于当初看慕容雪村的《多数人死于贪婪》,我惊异于建国之后那个混乱的年代——没有感情,没有思维,没有没有羞耻……只有对伟大领袖毛主席无条件的服从以及漫无边际的狂热的批斗,这是怎样一个年代啊!可是李彦的文字是宁静的、淡然的,它让我一点点地平静下来,并开始思考,思考那个狂热的年代,以及我们正处的时代。
      作为一个地主的女儿,雯的身份无疑是沉重 的,这为她日后的艰难埋下了伏笔。雯从小便缺乏父亲的关爱,这使得她比同龄女子更加的坚毅。当GCD的军队进驻小镇后,当她悟得马列主义的伟大时,尽管知道打倒地主便意味着自己从小锦衣玉食的生活从此会成为泡影,雯依然坚定地选择投奔党,并且在以后的日子里,党充当了她心中一直空缺的父亲的角色,她信任他,一如信任自己的父亲,尽管这位父亲在后来的日子里带给她无数的磨难。
      各地正式开始打倒地主前,雯便写信给母亲,劝其主动上交原本就是剥削来的财产,分给贫苦的农民,尽管母亲从未压迫过任何人。此后,雯一直积极参加组织的活动,但地主阶级这个无法摘去的帽子就像大山一样压在她瘦弱的肩上,让她一直一直接受组织的“考验”,这一考就是几十年。后来,雯遇到了楠——她的第一任丈夫。他们有共同的精神追求,并一起度过了一段幸福的时光,但这段幸福很短暂。楠很快被组织定罪反党,雯挺着七个月的肚子去监狱看他,楠向她诉说自己的冤枉,雯不知道该怎么办,如果楠是冤枉的,那么组织就是错的,可是组织怎么可能错呢?父亲和丈夫,如果只能选择一个,她选择父亲。那一年,她独自一人躺在冰冷的手术台上,生下了她的第一个孩子。再后来,她遇到了虞城,他们有共同的人生遭遇和政治追求,于是,他们结婚了。为了尽早入党,获得组织的认可,雯拼命地工作。那时候,全国正在抓右派,亲人、同事、邻居之间互相揭发,雯因为一句无心的言论被打为右派,接受组织审查。虞城对她的反党言论极为不满和失望,她无力地辩解,虞说:“难道组织是错的么?“她顿时觉五雷轰顶,多么熟悉的话啊,她也曾对楠讲过,而如今她的丈夫对她说出了同样的话。党当然不可能错,那么是她错了吗?从划为右派,雯的苦难才真正开始。每天被拉到广场上批斗,接受群众鄙夷的目光和肮脏的唾沫,党的不认可、丈夫的不谅解、婆婆的故意刁难……一切的一切,让她失去了活着的希望,多少次她曾想从那陡峭的悬崖上跳下去,可是想到自己右派的帽子,她一次次地挺了下去,她盼着某一天毛主席会突然明白,那一年他冤枉了一个叫杨雯的坚定的共产主义者,这一盼就是22年。那一年,她再次独自一人躺在冰冷的手术台上生下了她的第二个孩子。
      在此后的22年里,中国进入最颠覆的时代。教授学者们被打为右派,蹲牛棚吃猪食,在带着红巾的小红卫兵面前低如蝼蚁;各个学校的学生们纷纷翻身为主,骑在老师的脖子上吆喝,高考废除,全国一起干革命;亲人、夫妻、同事、师友之间互相揭发,辱骂人的大字报漫天飞舞;“右派“们挂着牌子游街,接受群众们扔来的鸡蛋菜叶和口水……这是怎样一个混乱的年代啊!雯长在这样一个年代里,作为一个地主阶级的女儿,一个读俄文书的资修分子,以及无辜被蔑的右派,所有这一切她都赶上了,并且都无言地承受着。
      22年后,邓小平同志一声令下摘除了全国数以万计的右派帽子。雯终于解放了,可是看着镜子里自己花白的头发和额上的皱纹,她笑得泪流满面。她终于被党接受了,可是她最美好的青春年华已一去不回,她已经老了!
      在敲下这段文字前,我们正在上法理学的课。那位风趣的教授刚好提到几十年前的那场运动,道每次回想都觉是一场恐怖的噩梦。同学们听着那个年代荒诞的事迹都不自主地发笑,我只觉得内心在淌血,在嘶鸣。若是一个国家的统一必然要以几十年里无数国人的热血和泪水为代价,那么这个国家还可救么?建国前的中国在鲁迅先生的呐喊里清醒,倘若先生有幸活到大革命之时,恐怕也只有蹲牛棚的份了,岂不悲呼哉?!

话说楼主看这本书是看的实体书,找电子版的找了好久没有找见,原本想分享给基友们的TAT……有资源的基友们不妨共享一下哦

评分

蔓子的荞麦面 + 30 + 5 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

12万

最终章

阿玄的面 ❤

出现敏感人物全名…可能不太好

嘤嘤嘤~需要和谐一下么  发表于 2013-5-27 22:57
我说今晚月光那么美,你说是的。

1万

第一章

看完 读后感了 想去看看书!!
还有《多数人死于贪婪》

1万

第一章

大黑麻子 发表于 2013-5-27 19:48
看完 读后感了 想去看看书!!
还有《多数人死于贪婪》

看吧兄弟,都是很不错的书!

4万

天然呆

人妻_(:зゝ∠)_

文革时期的书看的不多呢,但是看到小子矜所描述的故事,让我恍然想起曾经看过一本母上年轻时代买的月刊,里面有个小中篇小说大约叫《哥哥,让我再叫你一次》(大约是这个名字?),里面也是讲述一个小女孩成长在那个时代的故事,稚嫩,聪慧,有些傑傲的性子和不屈的脾气,却一直在哥哥的保护下,才会让这个性子留存。 感触到,如果想保存一直都有的性子,一直都有的纯粹是那么难,喜欢的理念,坚守的信条,却在今后某个时期再次听到时,变得那么触目惊心。

过度迷信什么,疯狂的执着什么,即使是神抵也经受不了对自己过度迷信的骄傲而疯狂,太把希望寄托给一个人,夸张变形的让整个世界疯狂了。 噫嘘不已,感慨,也许我们终究是执着太多,躁乱迷惑,才会有了一个时代的疯狂。始皇为统一思想又焚烧了多少至今让人依然惊艳的书籍,还有纳粹时代德国的焚书,又毁灭了多少人类的珍萃。虽说如此,但焚书以及思想上的禁锢也大约是不会停止的。每一个国家,都需要包经多少血液凝固而成呢? 也许这是一种冥冥中的必然,我们生于此长与斯,也经历着直到我们垂垂老矣也许才能拥有的思想进一步的自由,也许,这就是历史与人生了吧。

觉得电子版可能会比较少吧,文革的书而且以感情为主线的电子版会偏少(如果是战争的反而可能会有)。而且很多包含有历史的沧桑,腌满了曾经的伤痛与泪水的书,果然还是实体书更有质感吧,发黄的书叶下记录着前几代人的悲欢离合,握在手中,沉甸甸的好像压在心口的那种感触,想起便觉得实在是妙哉呐。

PS觉得小子矜是好勤奋好棒的孩子哟(^O^)

1万

第一章

迷途八雲紫 发表于 2013-5-27 23:01
文革时期的书看的不多呢,但是看到小子矜所描述的故事,让我恍然想起曾经看过一本母上年轻时代买的月刊,里 ...

说到文革其实又想到了刘慈欣的科幻《三体》系列呢,原来也是准备推一发的,一忙就忘记了。《三体》虽然是科幻,但是其实也是从文革开笔的,写法跟《红》很不一样,《红》是温顺中带着冰凉的叙述,读着舒服,但是文革的残忍性也一步步地沁到骨子里了。《三体》是不一样的,他对文革的描写是通过写人来表现的,那种残忍性是赤裸裸地拍打着身体的感觉,而后又通过第一部后半部分也就是未来的描写——人类即将面临的灾难、黑暗森林的语言、三体世界的威胁等等,使这种残忍性更深入骨髓。《三体》更注重的是对人性的揭露,对社会学的思考。嘤嘤嘤~我咋说着说着又开始推荐另一部书呢?还是开新帖说吧~~
《红浮萍》的电子版我找了好多地方都没找到,真急人~

我找到的也是不完整的,所以没有放上来。。  发表于 2013-5-28 12:07
我找到几个但是貌似不完整…  发表于 2013-5-28 09:27

4万

天然呆

人妻_(:зゝ∠)_

子矜说 发表于 2013-5-27 23:39 说到文革其实又想到了刘慈欣的科幻《三体》系列呢,原来也是准备推一发的,一忙就忘记了。《三体》虽然是 ...

因为一直是大刘的粉啦,所以说起三体,也非常继承了大刘的风格呢。
大刘擅长从最普通人的视角写起,观察社会,剖析生活,用宏大的气势滂渤了整个宇宙。他告诉我们,即使最神圣的下面,也掩藏着很多的无奈,即使最底层的农民,也能见证时代的变迁。大刘笔走大路,脚踏银河的感觉吧。其实科幻类的我更偏爱中篇一点,总觉得长篇宛如史诗般浩渺,形象很多个个出彩,但是果然短小点更有一种惊艳之美吧,比如大刘的《中国太阳》《流浪地球》《吞食者》都是让人久久回味而遥望天穹寄托情丝的作品呢。

也许是这本书作者是男性(推测是男性吧?)的关系,所以用女性感性的视角结合男性的理性,解析起来更有一种与众不同的味道在其中呢。
有空小子矜可以写出来三体的呢。
早点休息哟~\(≧▽≦)/~

嘤~晚安咯~  发表于 2013-5-28 00:06

评分

蔓子的荞麦面 + 10 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

序章

我记得我家以前有本这书,不过搬家的时候丢了好多的书。

1万

第一章

秋凉卸甲 发表于 2013-5-28 20:36
我记得我家以前有本这书,不过搬家的时候丢了好多的书。

唔好可惜呢

序章

哎,我家搬家的时候我不在家,要不然也不会丢了。

Continue

总有种文革被写烂的感觉,文革可以写,现今TC无能腐败不能写。各种怪异。想在历史上留下光辉形象的一笔,还没装逼装明白。估计日后的人们在提起这个混乱阴暗的时代,会觉得有些历史角色也挺悲剧吧。
等咱以后钱赚够了,坚决移民。

Continue

顶一个

1万

第一章

学学电脑也不坏 发表于 2013-5-30 13:06
顶一个

谢谢

序章

"建国前的中国在鲁迅先生的呐喊里清醒,倘若先生有幸活到大革命之时,恐怕也只有蹲牛棚的份了,岂不悲呼哉?!"唉,这是他的幸,也是我们这个时代的不幸呀

序章

说起文革这个题材,可能很多人会感到隐约的痛。革命口号掩盖了大部分社会风貌,我虽然不属于那个时代,但对描写文革的文学作品还是饶有兴趣。这本书我有看过一部分,但仅仅是对一些疯狂之举的厌恶和对一部分人悲惨命运的同情。我觉得,我有必要记下这段历史,和那代人一起分享伤痛。
@蔓子的荞麦面  

2积分  发表于 2013-7-23 23:42