有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[短篇] 冬 鱼

连续签到: 1 天

2万

第一章

长夜未央

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

冬·鱼
冬日骄阳之下,身穿黑色羽绒服的少年站在纯白的冰面上,显得格外显眼。叶微寒,空有一个文艺青年的名字。却是一个不折不扣的普通青年范儿。唯一的爱好是钓鱼。
叶微寒虽然钓了几年鱼,但是冬钓还是第一次。

“应该不会很难吧?”叶微寒望着零星的几个正在垂钓的中年人背影,喃喃自语。
选择好钓位,叶微寒撒下鱼饵。坐在马扎上沐浴冬日有些冰凉的阳光。冬钓是很难成功的,往往打上七八个窝子都钓不上一条鱼来。
叶微寒并不在乎能钓上多少鱼,只想单纯的放松。作为一个苦逼的初四党,过完寒假还有四个月就中考,他得抓住时机好好放松。
浮标颤动了一下,叶微寒看准时机,用最快的速度提杆。鱼被甩到冰面上,鱼身撞击冰面发出叭叭的响声,鱼鳞在淡淡的阳光下反射出光芒。
叶微寒从没钓上过这种鱼。虽然已经脱离了水面,但还乱跳个不停,充满活力的样子。不如带回家养着好了。叶微寒想。
叶微寒把鱼放在水桶里,和几个熟人打了几下招呼,向花鸟市场走去。
既然决定要养起来,那就得买个鱼缸。
在市场上左挑右选的,叶微寒选中一个看起来还不错的鱼缸,正要掏钱买下时,被一只手挡住了。
“等等!”听声音是一个女孩子。
叶微寒有些莫名其妙。
“老板,不要看是小孩子就不卖好货啊。这个鱼缸明显是次品!”女生站在叶微寒前质问店家。
“这个……”显然是被说中了,老板脸上露出慌张的神色。
“那,换一个,便宜点算了。”女生提出折中的方法。
始终云里雾里的叶微寒以一半的价钱买回了鱼缸。
“你也真是的,也不好好看看。那个鱼缸明显就是劣质品啊”女生数落起叶微寒来。
“那个”叶微寒被说得有点懵了,“谢谢你了。我叫叶微寒,前面的市场我不常去所以不太熟”
“那么作为我帮你的报答,请我吃冰激凌吧?我叫林鱼!”林鱼向叶微寒提议。
“会有地方卖么?”大冬天的吃冰激凌,真有活力啊!
“当然有了!”
真是个特别的爱好,冬天吃冰激凌?就好像是那条稀里糊涂钓来的鱼一样。明明就是万物消沉,却拥有不是这个季节该有的活力。
“多谢请客了。你是附近中学的学生么?”林鱼问。
“嗯,格兰中学。”叶微寒如实回答。林鱼似乎不是他们学校的学生。
“我不在本市上学。我只是回来过春节而已。”
“哦,这样啊。”叶微寒随意回答。
随后就是一片沉默。
林鱼打破‘冰面’,“以后还会见面吧?不如你教我钓鱼吧?你钓的鱼好漂亮!”
“嗯,明天9点?湖滨公园?”
“好啊!那么就明天见啦!”林鱼摆摆手,跑进小区。
叶微寒把鱼放在卧室的书桌上,家里毕竟比外面暖和多了,鱼在鱼缸里游得更勤了。看着鱼在游来游去的,叶微寒期待着。
寒假因为有了教人钓鱼这么件事变得不再单调。
“叶微寒,明天我就要走了呢。”林鱼收拾好渔具,背对着叶微寒说。
“是么?要走了么?”以后就很难会再碰上了吧。
“我还真是笨呢!学了这么久,一条鱼都没有钓上。”林鱼有些自怨自艾的说。
叶微寒听得出来她话里弥漫着忧伤的味道。
“冬钓本来就不容易。我刚开始学钓鱼的时候还掉进过水里呢!”叶微寒把自己的糗事抖露出来,希望能冲淡悲伤的气氛。
“哈哈!幸亏我学的是冬钓,怎么也不会掉进水里变成落汤鸡。”林鱼哈哈大笑的样子让叶微寒觉得刚才她的样子想假象一样。
之后的之后,林鱼回到了她上学的城市。寒假也结束了,那条在冬天钓到的鱼也死了。距离中考还有103天。
在复习的闲暇里,叶微寒想起寒假。自己钓上了两条鱼呢!遇上冬季里的鱼,错误的时间,错误的相遇。明明就存在于时间里,拔节生根地生长着,却偏偏找不到存在的痕迹。
也许等到春暖花开的时候,洄游的鱼回来的时候,林鱼会忘记,叶微寒会忘记,就像是冬日里慢慢消失的阳光,不着痕迹。
淡出于时间,隐匿于时间的裂缝之中。

评分

SAMA特特强 + 50 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

3万

第二章

☆〜(ゝ。∂)

淡出于时间TVT

2万

第一章

长夜未央

3万

第二章

☆〜(ゝ。∂)

其实冬鱼还有一种死法了
变成开江鱼TVT
哦漏
我破坏了文章的意境

2万

第一章

长夜未央

SAMA特特强 发表于 2012-3-17 15:37
其实冬鱼还有一种死法了
变成开江鱼TVT
哦漏

木有事  bg什么的木有好结果

3万

第二章

☆〜(ゝ。∂)

1633121127 发表于 2012-3-17 15:44
木有事  bg什么的木有好结果

序章

这是什么?

序章

好东西…买浴缸?!

2万

第一章

长夜未央

茫_然… 发表于 2012-3-17 22:30
好东西…买浴缸?!

打错字而已 TAT

序章

1633121127 发表于 2012-3-17 22:33
打错字而已 TAT

好吧……

7万

第四章

食物组组长椰子

冬     <。)#)))≦  
你们都会离开的,我一直都知道。

3万

第二章

先前给我看的那篇么~ 鼓掌~
想象,比知识更重要。

9万

第四章

年少的感情 不及说出口 就融化了彼此 融化了相遇 融化了前景

短暂的总是浪漫 如果再长一些 会衍生出什么样的轨迹 谁也无法预料

也许就这样蜻蜓点水过一个人的心里 反而是最美丽的
tamama二等兵:我就是心眼小嫉妒心强仅凭可爱混饭吃的家伙~