╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常] 【银魂】浮生长恨欢娱少(高桂)BY 荞麦面

[日常] 【银魂】浮生长恨欢娱少(高桂)BY 荞麦面

连续签到: 1 天

12万

最终章

阿玄的面 ❤

蔓子的荞麦面

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-12 20:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

高杉晋助带着鬼兵队偷偷潜入江户港的时候,已是那一年的深冬。
                前些日子冬至刚过,整个江户都被白雪覆盖,连港口也有些冻冰。鬼兵队队为了掩人耳目,改扮成了商船,而最终能够安稳地泊岸,大概都是河上万斋上下疏通打点的结果。
                高杉坐在船舱内,紫色的浴衣外面罩着一件长袍,寒气似乎从雕花窗户的每一个缝隙灌进来,一下就吹凉了木桌上的热茶。早上来岛又子送来早饭的时候,还在屋内点了檀香,袅袅的香气绕在狭小的船舱内散不去,高杉觉得有些不习惯。他将茶水倒进熏香炉里,只听见小小的一声“噗嗤”。
                待熏香已灭,香气渐渐散开后,高杉从袍袖里抽出自己的烟杆点上,深深吸了一口,辛辣的烟草味一下子充盈了整个空间和胸腔,熟悉的味道让他觉得安心。
               他继续翻看起万斋整理好的近段时间江户各路攘夷人马的动态。

才翻看没几页,他的手指就停在了那里。
                攘夷党首桂小太郎,长州人氏,由激进派转向温和派。
                那一页其实写了很多东西,包括桂一派最近做了什么,桂小太郎在江户闹了几场,逃过真选组追捕若干次,都有详细写明。
                但是高杉的眼睛就是离不开那几行字。
                长州人氏。温和派。
                用力地吸进一口烟,高杉挑了挑眉,那神情似轻佻,又似嘲笑。
                假发,你还记得你的根在哪里吗?
                松阳私塾门前的那株八重樱,如果今时今日还未凋零干净,大概还记得自己的根在哪里。可是你呢?你如何?
                当年曾一起杀敌的兄弟,如果今时今日还未死伤殆尽,大概还记得上战场的初衷是什么。可是你呢?你如何?
                高杉握着烟杆在榻榻米上反扣着轻轻一敲,一截烟灰就这样散落开来,灰溜溜的颜色,像是那段永成禁忌的过往,也像是自己脸上那可怖的伤疤。

高杉抬手摸了摸缠着绷带的左眼,早就无所谓的旧伤,却在今日突然又变得灼热起来,手指抚过的地方似乎都像被火烧过。那一日这伤口上流的不仅是自己的血,更有他桂小太郎落在这空落落的眼眶里的泪,那灼人的温度在今天居然还清晰如昨。
                 呵呵呵,假发。
                 高杉在冰冷的舱内怪笑起来,那笑声带着凛冽北风般的森寒。

几日后,正值小寒,那一天大概是入冬来江户最冷的一天。全城的人似乎都躲在被炉里,大街上空旷地能听见风的回声。
                高杉在昨晚就指示手下的人在全城各个重要的地点埋伏好,将军府、真选组屯所、天人接收站、歌舞伎町等处,在没有人看见的地方,有一双双狠戾的眼睛盯着。

一大早高杉就独自上了岸,他把万斋和又子留在船上接应其他鬼兵队队员,自己却信步走在街上。已然下了好一会儿的雪,没走多远,高杉的发梢就被雪沫沾湿了 。
                他在一条有些破败的街角停下,难看的电线杆上贴着一张缺了一角的通缉令。
                桂小太郎四个字如冬日的枯枝,乏人问津。
                高杉盯着通缉令看了很久,画上的人还和记忆中一样,一头枯燥的长发,一本正经的表情。如果此刻在街上碰到,他说不定还安着一个滑稽的假鼻子。

“嘭——”的一声巨响,一朵巨大的烟花在空中绽放开来,来自江户港的方向,是万斋放出的信号。
                  下一刻,几乎是同一时间,江户城中四面八方响起巨响,一时间火光冲天,烟雾满城。
                  他听到凄厉的哭叫,听见慌乱的脚步,他仅剩的右眼里是地狱业火般的一片血红。
                  高杉抬头看着天空中仍在兀自绽放的烟花,零星的火花和雪花一同四处飘落,白日烟花,喜欢吗,假发。

“原来真的是你,高杉。”
                   高杉转过身,就看到通缉令上的那张脸出现在自己眼前。
                 “真没想到最先出现的不是真选组走狗,而是你啊。”
                 “我是来收这些东西的。”桂好看的手指指了指高杉背后的电线杆,又扬了扬另一只手上抓着的大把旧纸张。
                 “回收通缉令?你还真是好兴致。温和派就是这样攘夷的吗?”高杉吸了一口烟,语气中掩不住的嘲笑。
                “你这又是在做什么?全城放火?”桂的语调因为情绪有些激动而上扬,雪沫沾在他墨色的发梢,覆在他单薄的双肩,高杉想,如同假发可以不说话,如果他的表情再温和一点,一定会是很美的画面。
                  “高杉,我说过,我会守护江户,直到看到黎明。”风更加肆虐地吹过这个角落,两人的衣袍都在猎猎作响,桂的长发在风中凌乱地舞着,让人看不清他的表情。

“我喜欢火的颜色。”高杉呼出一口烟雾,一下子就消散在潮湿的空气里。
                 “我喜欢江户。”桂的语气不带一丝温度和感情,他突然松开了手,那一叠通缉令就在风中四处飞散,也仅仅是那么一瞬间,桂已经抽出了自己的长船清光,刀尖直指高杉。
                 “高杉,拿起你的剑。”
                 “假发,希望你的剑术还没有退步。”
                   高杉听到长船清光划破空气的声音,那柄剑在渴求对手。
                   高杉握着剑迎上去的时候,心想,浮生无定,唯有一事无改:我一直都在渴求你,假发。

写到最后已经忘了之前是怎么想的了……
我自己砍腿。

@阿绽

评分

AMU.C + 30 考试的时候才用过宋祁这句诗
夏希希 + 40 + 4

我说今晚月光那么美,你说是的。

18万

最终章

❤~( ̄▽ ̄~)【FSC】(~ ̄▽ ̄)~❤

星座|天蝎座

所谓长安

18万

最终章

2013-1-12 20:51:04 | 显示全部楼层
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
。。我次奥看到上句自动接下句的毛病- -
一霎时把七情俱已昧尽

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-12 21:00:00 | 显示全部楼层

我也有这种毛病,有段时间还常常和同学玩  _(:3」∠)_

18万

最终章

星座|天蝎座

所谓长安

18万

最终章

2013-1-12 21:01:22 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-12 21:00

_(:з」∠)_有次同学拿着本唐诗三百首考我。。
什么心态啊我去QAQ
一霎时把七情俱已昧尽

42万

荣誉会员

技术宅四周年庆活动奖励

夏希希

42万

荣誉会员

2013-1-12 21:20:31 | 显示全部楼层
这次的汇总下载你还做么?
签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-12 21:24:50 | 显示全部楼层
夏希希 发表于 2013-1-12 21:20
这次的汇总下载你还做么?

你有时间吗,不行的话我再做一期好了

42万

荣誉会员

技术宅四周年庆活动奖励

夏希希

42万

荣誉会员

2013-1-12 21:48:06 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-12 21:24
你有时间吗,不行的话我再做一期好了

我想着如果你已经在做了那这期就还是你弄 如果你还没有开始那就我弄吧  我已经销假了什么的

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-12 21:55:12 | 显示全部楼层
夏希希 发表于 2013-1-12 21:48
我想着如果你已经在做了那这期就还是你弄 如果你还没有开始那就我弄吧  我已经销假了什么的 ...

我还木有开始做  _(:3」∠)_

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-12 21:57:52 | 显示全部楼层
所谓长安 发表于 2013-1-12 21:01
_(:з」∠)_有次同学拿着本唐诗三百首考我。。
什么心态啊我去QAQ

同学好雅兴

18万

最终章

星座|天蝎座

所谓长安

18万

最终章

2013-1-12 22:00:35 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-12 21:57
同学好雅兴

先代她谢过。。
一霎时把七情俱已昧尽

42万

荣誉会员

技术宅四周年庆活动奖励

夏希希

42万

荣誉会员

2013-1-12 22:04:01 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-12 21:55
我还木有开始做  _(:3」∠)_

那我来吧  之前的两次辛苦你啦~

5万

第三章

AMU.C

5万

第三章

2013-1-12 22:44:08 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-12 21:00

- - 我也有……而且很严重
嗷呜≧﹏≦

5万

第三章

AMU.C

5万

第三章

2013-1-12 22:44:40 | 显示全部楼层
夏希希 发表于 2013-1-12 21:48
我想着如果你已经在做了那这期就还是你弄 如果你还没有开始那就我弄吧  我已经销假了什么的 ...

哟西W2月份开活动吧……下周我和你讨论一下?
嗷呜≧﹏≦

42万

荣誉会员

技术宅四周年庆活动奖励

夏希希

42万

荣誉会员

2013-1-12 23:14:16 | 显示全部楼层
AMU.C 发表于 2013-1-12 22:44
哟西W2月份开活动吧……下周我和你讨论一下?

好的说

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-13 11:59:20 | 显示全部楼层
AMU.C 发表于 2013-1-12 22:44
- - 我也有……而且很严重

还一直乐此不疲着  
也多亏这样我那时候作为一个纯理科生也接触到了很多有趣的诗词