╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常] 我们不知道的事 BY 荞麦面

[日常] 我们不知道的事 BY 荞麦面

连续签到: 1 天

12万

最终章

阿玄的面 ❤

蔓子的荞麦面

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 13:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

北京工体的演出结束后,云迪给他打了一个电话,彼时他正在江苏卫视跨年晚会的现场,正准备等会登台演出。他察觉到电话那端云迪的声音难得带着一丝兴奋,隔了这么远,他也能听到观众的欢呼和一浪一浪的“安可”。
        “演出很成功吧。”他持着电话,避开助理,转身闪进化妆间,将晚会的喧闹隔于门外。
        “我想应该是perfect。”云迪已经走进后台,将观众的喝彩留在身后,一路上都是玫瑰花瓣,现场的灯光渐次变暗,但LED的大屏幕上,却还一直定格在他们俩的合影上。“我送给了观众一个surprise,算是新年礼物吧。”无声地笑了笑,云迪想,这也是我能做到的,对我们感情最郑重的回应。

“真可惜,我错过了一场了不起的演出。”他真心懊恼地叹了口气。
          “总有一天,你会看到的。”
            会有那一天吗?他在心里深深地叹气——今夜,一切都会成定局。他看着镜子里的自己,纵使依旧被很多人称赞为优质帅气的偶像,他也明白自己已经不再年轻了,今天是2012年的最后一天,也是他本命年的最后一晚。他本该做点什么纪念一下自己的第36年人生完美收官,命运却催促着他要在今天做出有违初心的事——在他认识他的第5年,爱上他的第5年。

半个多小时后,他在万千观众的期待中登上了江苏卫视的舞台,在演唱完《龙的传人》之后,他在舞台上遥望北方,是夜星光灿烂,南北帝都遥遥相望,不知道是牵动了心里的哪一处角落,在对着麦克风说话时,他的声音突然有点哽咽。
          他突然动情地问现场观众:今年,你们看见蝴蝶眨眼睛了吗。
          舞台下呼声不绝,意味不明,他的手指轻巧地弹奏起音符,他在心里回答自己:我曾看见蝴蝶眨眼。

“蝴蝶眨几次眼睛

才学会飞行”  ——我记得你坐在九尺施坦威前忘情演奏舒曼《蝴蝶》的样子,钢琴是你,你是钢琴。

“夜空洒满了星星
       但几颗会落地” —— 星星挂在天边,就像梦想来不及实现。曾经勾画过那么多音乐的梦想,可惜我无法为你追逐永不坠落的星星。

“你不知道我为什么离开你
      我坚持不能说放任你哭泣” —— 他惊觉自己居然在几万人的注视下落泪,他很想对着镜头笑一笑,但是不行——我知道这一切就是结局。

「我知道你离开琴凳,唱起了我的歌曲。
             我知道你录下了我的小提琴伴奏,生平第一次,钢琴家离开钢琴,你唱起流行。
             我想我曾经看见爱情,钢琴见证这一切。
             只是,对不起,是我退缩了,我在自己的眼中看见软弱。」

他对着北方的夜空,用尚未平复的心情,唱起了“依然爱你”。这是他这几年唱得走音最严重的一次,他的情绪悲喜难辨,唯有那怅然的眼神,似乎在隐喻着命运。
         现场万千尖叫,谁也不知道谜底。

几天后,当那条微博在网上被疯传后,一起被热炒的,还有那些演唱会的视频。他曾那样注视过自己,曾在万人面前握住自己的手说:他是我又老又年轻的朋友。那一刻他觉得自己是找到了知音,在孤独的钢琴世界里沉浸太久,他从未感觉到自己被人理解,直到那个会十八般武艺的MUSIC MAN 出现在自己的世界里。
        昔日种种似乎都在一起嘲笑今日的难堪。流言四起,在这场风暴漩涡里,谁也无法平静。
        连续发烧了三日后,云迪才算缓过神。随便浏览了一会儿网上的各种新闻后,他关了电脑,坐在钢琴前,合上眼想起这五年来他们之间的故事,《升C小调圆舞曲》不自觉地开始在他指尖下流淌——我不是肖邦,而你也不是乔治桑。
         将起伏的情感隐藏在优美的圆舞曲里,当抒情慢板出现的时候,云迪不得不承认,自己此刻满心悲伤。
         曾那样凝望过你,却也得不到认同。
         明知我心里苦衷,仍放任我做好梦。

鸟巢他单膝下跪的那一刻,云迪几乎听不到现场的山呼海啸,他只听到台上那个人用不太标准的普通话说:“今夜的万人山谷,仿佛听见说我爱你。”他知道那是说给自己听的,他在心里轻声的回应:I LOVE U,too。
         他也听到那个人对着几万观众,指着自己的方向说:“我对你的爱是forever的。”他相信了。
         如今回想起来仿佛都还是昨天的事,一切却都已经不一样了。
         也许真的只是自己的错觉。
         到底是怎么变成这样的。也许我们之间本就是一场僵持,也许是冗长的暧昧模糊了岁月,也许就是我一再靠近你却不断退却,也许我们从来都只是在享受彼此折磨留下的痕迹——由金蛇狂舞起,心中的日月承转,落叶归根曲也终。
         也许,那时候我在说我爱你,你却不在听——不,是不愿再听。
         离开钢琴,我一无所有。

琴房的墙上,挂着一束干花,那是今年鸟巢演唱会后,云迪独自一人去云南迪庆时带回的格桑花。云南迪庆,即香格里拉——意为心中的日月。
         第一次从他口中知道这些故事时,云迪曾经云淡风轻地笑:命运还真是有趣。
         而演唱会之后,他一个人跑去那里,他去找心中的香巴拉,他给自己时间想清楚,如何回应这份特殊的感情。
         但是现在,云迪不得不承认——这只是一场滑稽的巧合。

将小舞曲的最后一个音符弹完,云迪站起身,将那束干花扔进垃圾桶。是该收拾好心情,开始欧洲之行——如今,我唯剩下钢琴。

评分

AMU.C + 30 真糟糕,求虐渣攻
阮郎夜归 + 1 + 3 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖
三刀川 + 40 + 4 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

我说今晚月光那么美,你说是的。

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 13:49:39 | 显示全部楼层
《升C小调圆舞曲》是肖邦和乔治桑分开后所作,乍一听旋律优美,其实也是满心悲凉。
肖邦和乔治桑的故事,大家有兴趣可以自行百度,也是传奇般的佳话。

1万

第一章

竹蝉_dawn

1万

第一章

2013-1-6 14:10:35 | 显示全部楼层
虐死了……这两个人……
总有一种李云迪被捅了一刀,然后还自己给自己补了一刀,
因为,为了“好哥们”要两肋插刀嘛【笑】

我也觉得……得哭着笑真是糟糕  发表于 2013-1-11 20:42
签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

5万

第三章

星辰在上

全职猎人|西索星座|摩羯座全职猎人|伊耳谜全职猎人|奇犽

梵离Linn

5万

第三章

星辰在上

2013-1-6 14:32:04 | 显示全部楼层
这对和那对……都是相差六岁
突然不能直视4号以前看到的同人作品……
短歌微吟不能长

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 14:34:53 | 显示全部楼层

插刀教  

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 14:36:08 | 显示全部楼层
梵离Linn 发表于 2013-1-6 14:32
这对和那对……都是相差六岁
突然不能直视4号以前看到的同人作品……

4号以前的同人作品,现在再看就感觉…………脸被打肿了吧  

5万

第三章

星辰在上

全职猎人|西索星座|摩羯座全职猎人|伊耳谜全职猎人|奇犽

梵离Linn

5万

第三章

星辰在上

2013-1-6 14:43:35 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-6 14:36

虐恋&深情&BE
短歌微吟不能长

2万

第一章

渣木君

2万

第一章

2013-1-6 15:07:42 | 显示全部楼层
谁来救救李云迪两肋插刀太伤感

序章

moonmoonxn

序章

2013-1-6 15:27:01 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

9万

第四章

阿绽

9万

第四章

2013-1-6 17:32:53 | 显示全部楼层
moonmoonxn 发表于 2013-1-6 15:27
哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

……你笑啥_(:3」∠)_
tamama二等兵:我就是心眼小嫉妒心强仅凭可爱混饭吃的家伙~

9万

第四章

阿绽

9万

第四章

2013-1-6 17:33:13 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-6 14:36

人生观忽然裂了
tamama二等兵:我就是心眼小嫉妒心强仅凭可爱混饭吃的家伙~

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 18:42:04 | 显示全部楼层
渣木君 发表于 2013-1-6 15:07
谁来救救李云迪两肋插刀太伤感

刚才刷微博,又被他给萌到了
哎,不管怎么说,王力宏那条微博还是觉得太生硬了让人心寒

2万

第一章

渣木君

2万

第一章

2013-1-6 18:44:31 | 显示全部楼层
蔓子的荞麦面 发表于 2013-1-6 18:42
刚才刷微博,又被他给萌到了
哎,不管怎么说,王力宏那条微博还是觉得太生硬了让人心寒 ...

总觉得虐心

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 18:44:43 | 显示全部楼层
阿绽 发表于 2013-1-6 17:33
人生观忽然裂了

前后对比太伤感
总觉得……怎么就忽然直转急下了呢毫无缓冲啊  BLX碎了一地

12万

最终章

阿玄的面 ❤

楼主
蔓子的荞麦面 楼主

12万

最终章

阿玄的面 ❤

2013-1-6 18:46:40 | 显示全部楼层
梵离Linn 发表于 2013-1-6 14:43
虐恋&深情&BE

一颗真心碎成了冰渣,好想一头扎进外面的雪天里
云弟工体演出的那场“无声告白”好浪漫