帕奇-式 发表于 2012-8-11 17:27:46

工作与学习,到底什么才能提升自我的价值?

忘了具体时间是哪时候了,在上几次和Eric(我的好朋and竞争对手)碰面时听他说找到工作的工资是我的近2倍(其实大概1.多倍吧),我顿时觉得自己的工资对不起我的能力了。怎么这么说呢,因为我觉得自己的能力不比Eric差,但是我现在的工资就...顿时让我想起了跳槽的念头。直到最近和他一同合作制作网站后,我发现自己的价值相对于Eric来说还是高那么一点点的。(Eric Sorry~:p)此时我就反问了一下自己,我为何急着跳槽呢?我现在这公司里还有很多我想学习的知识在,我怎么不在这继续学习多点我想学的,提高自身的价值不再好。相比于Eric那工资和他工作能力,我现在反而觉得可能我的工资只是买了我一部分能力,但是我在这公司得到的可能会更多一点。就是说现在我是在交学费一样,在我现在的公司不停的学习提高自身价值,而Eric就在其他公司将自身价值最大化地被公司奴役着(说笑:p)。我反而很欣幸自己能在这样的工作环境中工作,不停累积自我的价值,也不忘发挥更多的能力帮助公司,提高效率什么的(笑)。 不久前在和Eric碰面时,在他还没到的时间我去了书店逛了一下,最后买了本 土井英司 著的《做传说中的一流员工》这书,价格其实不贵,不打折才26块,所以我立马就买来了看看(当然也是看过后觉得不错才买的)。在书中其实说了很多现在年轻人对于工作的看法和牢骚(个人见解,请不要被我误导,哈XD)。这里我为什么要说这书呢?其实这书个人感觉写得不错的,建议大家买来看看,多阅读点书,书本的价值可不能小看,不要什么都上网络找,最终小心俾网站害死。有点跑题了...这书有部分写的内容让我很想让Eric看看的,也想让大家在工作中的骚年看看。 =====================华丽的分割线==========================引自《做传说中的一流员工》 著:土井英司
[*]第1章 自己的价格自己定 /001

[*]年薪要以“工资+学费”来考虑 /012
年薪要以“工资+学费”来考虑觉得“自己很优秀”的自负的人。有干劲且志向高的人。对自己身边的对手很介意的人。这些类型的人似乎往往更拘泥于工资高的企业。也就是想提高年薪即提高资历。但是很可惜,以追求金钱来决定生活方式这样连自己的价值都会不断降低。因为你一直竭尽全力地向外输出,根本就无暇蓄积能量了。年薪高的工作一定有其高的理由。如果有高收入的工作找到你,那是因为你现在的能力为“即战力”,所以人家才会拿高薪邀请你。但是那个能力真的是你自己的能力吗?比如说,一直在金融机构A公司工作的人跳槽到B公司,年薪涨了200万日元。那其实是这个人在A公司获得的能力、教育成果被B公司以200万日元买下来而已。这个金额与其说是对其个人的能力,不如说是对A公司的教育所付出的代价。[...略一部分,太多了有些不太重点...]工资低就意味着在职场中还不是第一线,责任也低。但是与在第一线工作的人保持一家的距离,反而可以有旁观者清的优势。正因如此,你就可以一边设想自己站到第一线上时的情景,一边以客观的眼光来看他们,还有未来的自己,蓄积很多很多想法,诸如“这地方要是这么做就好了”或“换成我的话会这么做”。技术这东西,想学随时都可以学。但是复杂的人际关系及对处理烦杂事件的能力可是在专业学校和函授教育中绝对学不到的。在职场就是这么一个即使交学费也想去的、饶有趣味的、充满人生悲喜剧的地方。现在的你,也许得不到任何人的认可。也许还拿着并不满意的工资。但是,如果你“利用好”这个不让人满意的工资,将有无限的机会在不远的将来等着你。

不知道发在这对不对,不对请版本搬运吧,Orz

冰龙with麟 发表于 2012-8-13 01:08:50

技术达到一定程度的话,就能在社会上单刷了@88#

帕奇-式 发表于 2012-8-13 10:31:14

冰龙with麟 发表于 2012-8-13 01:08 static/image/common/back.gif
技术达到一定程度的话,就能在社会上单刷了

@@8!!单刷风险大,我们不像桐人有主角光环很容易挂的,还是组个队为好@@26!!

冰龙with麟 发表于 2012-8-13 10:35:04

帕奇-式 发表于 2012-8-13 10:31 static/image/common/back.gif
单刷风险大,我们不像桐人有主角光环很容易挂的,还是组个队为好 ...

@65#

帕奇-式 发表于 2012-8-13 10:52:40

冰龙with麟 发表于 2012-8-13 10:35 static/image/common/back.gif

@@26!!

少年且 发表于 2012-8-20 13:43:29

好犀利好犀利~37@

帕奇-式 发表于 2012-8-21 23:24:55

其实不犀利,只是接触的领域不同而已。 = =|||

卷毛兔纸 发表于 2012-8-22 16:55:08

这个,有种AD的感觉。。

羽翼 发表于 2012-8-22 19:46:08

有点小郁闷

家伟 发表于 2012-8-24 00:42:07

嗯~好彩我打工注意能否学到东西,有DD不谋而合啊!

帕奇-式 发表于 2012-8-24 15:15:01

家伟 发表于 2012-8-24 00:42 static/image/common/back.gif
嗯~好彩我打工注意能否学到东西,有DD不谋而合啊!

@@12!! 除了能否学到东西之外其实还有一样重要资源叫人脉,但是LZ我重来收集不了OTZ

tyywbr 发表于 2012-8-24 16:27:23

活到老学到老Good! o( ̄▽ ̄)d

家伟 发表于 2012-8-24 20:23:02

帕奇-式 发表于 2012-8-24 15:15 static/image/common/back.gif
除了能否学到东西之外其实还有一样重要资源叫人脉,但是LZ我重来收集不了OTZ ...

@16#要努力啊!!!

木瓜是种水果 发表于 2012-11-19 21:28:32

没有动力ing

木瓜是种水果 发表于 2012-11-19 21:28:38

没有动力ing
页: [1] 2
查看完整版本: 工作与学习,到底什么才能提升自我的价值?