有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[活动] 【圣诞活动】【医药心理版联 】征集!生命伦理学 生死抉择

关闭 [复制链接]

3万

第二章

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

古希腊的伊壁鸠鲁这样描述死亡:

H.Tristram Engelhardt在「生命伦理学基础」中说道:

在现代的加强医护病房中,选择如何死亡似乎已经变成了一件奢侈的事情。
垂垂老矣的父母靠呼吸机和体外营养维持生命;
绝望的母亲每天呼唤着因车祸变成植物人的小伙子;
就在前几天,「多位老人接连自杀只为不拖累子女不受折磨」在微博引起了很多关注:

「自己不用被病痛折磨,也不会拖累子女,这是一种安乐死。」

令人唏嘘的同时,也不得不让我们思考。
是选择生命的长度、还是质量?

如果你是临终者的家人或是主治医生,
你会选择为他们取下氧气面罩,拔下输液针头吗?
换位思考,如果你是躺在病床上被病痛折磨的病人,
明知前路是天国,却还会毅然地接受化疗、放疗、手术吗?

医药版圣诞活动:征集!生命伦理学——生死抉择

征集要求:
围绕「死亡的选择方式」「医助性自杀」「临终关怀」「宗教与死亡」等关键词

分类里选择「活动」发帖搬运相关文章(注明出处)
可以是期刊文献,书目节选,杂志文章,甚至是相关文学作品,题材不限

要求标出其中一句令你感触最深的话(红色字体标出)
并写下至少一句自己的观点

基础奖励:凡参加活动者均有50宅币 10宅贡献 2技能点
自己的观点每100字加10宅币1宅贡献

醒目:本活动参加技术区圣诞版联任务

本版和心理版联版活动,各版积分50,合计100
医药版积分规则如下
搬运文章即有25积分
有自我观点表达即有10积分
最后15积分按照观点字数 每100字1积分
写得好酌情加积分,不完全以字数为准

附:技术区圣诞活动介绍
活动时间:21天
12月16日——1月6号
参加任务和技术宅们请登记
登记参加三个版的活动以上的+30宅币10宅贡献,
多参加一个版的+10宅币2宅贡。
累计得分决定最后排名。
奖品
积分排名最高者:+100宅币25宅贡献+技术区之魂勋章+莱斯特薄荷帝国糖190G+DDIY版出产的来图来制定的橡皮章
积分排名第二者:+100宅币25宅贡献+一芸手工7色风车薄荷硬糖90克+DIY版出产的明信片一张(图可供选择)
积分排名第三者:+100宅币25宅贡献+DIY版出产的明信片八张(图可供选择)

本贴不禁水  有疑问的可以提出~

评分

蝴蝶luna + 30 + 3 + 3 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

白熊君❤panda桑

连续签到: 1 天

11万

版主

崩子 七年之约 你是否还记得

前排刷存在感!

活动还没开呢……被七仔蠢到惹  发表于 2013-12-15 11:59
签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

11万

版主

崩子 七年之约 你是否还记得

粗线!好沉重的话题···  发表于 2013-12-16 15:06

2万

第一章

e。。。
虽然禁水 但活动还没开始不是 我不想参加活动 所以在这表个态(算水的话扣分关小黑屋随你好了
对于认真思考过、老妈经历过的我来说
在知道没有结果的情况下,放弃而选择死亡何尝不是解脱
从某种程度上说,我们都不仅为自己活着,关心我们的人太多了,我们在乎他们
当成为他们的累赘时,我会选择结束生命,不会犹豫
over

3万

第二章

漢語言達蜀黍 发表于 2013-12-15 15:54
e。。。
虽然禁水 但活动还没开始不是 我不想参加活动 所以在这表个态(算水的话扣分关小黑屋随你好 ...

嗯 这个帖子可以水的不要担心
每个人都会有这样的经历 这份痛苦我也体会过
我也觉得可能这个活动放在圣诞太沉重了些
但是静下来想想 生命是什么 死亡是什么
曾经的温暖的那个人和眼前冰冷的现实
足够我们去思考一辈子

生命伦理学本身就没有答案
有答案的话也就没有讨论的意义
所以你对这个活动支持也好反对也好
我觉得能够让你们去静下心来考虑一下这个问题就足够了
白熊君❤panda桑

4万

Doctor

总♂攻♂大♂人♂

圣诞节放这么沉重的话题真的大丈夫么~
不过我承认我自己还没到能做出放弃治疗(···)的选择出来···
没有经历过~
但是在我眼里~只要活着就有希望~
没有特别大的什么说法或者说执念或者什么冠冕堂皇的理由~
就是觉得对这个世界有很多的眷恋啊~
哪怕只是一部动画没看完···
反正就是只要有活下去的机会就绝对不会放手···
但是对病人或者只是除了自己以外的人或许都会考虑一下生存质量或者说存在价值吧···
毕竟这种求生执念对很多人来说是很大的压力和负担~
站在一个医学生的角度的话我是赞成医助性自杀的···
毕竟生命是自己的~我觉得帮助一个很痛苦的病人离开这个世界也是医生该做的···医生的责任不是帮病人解除痛苦嘛= =这也算是啊~
况且这样死的至少比什么上吊自杀什么的痛苦性小一点啊·······

= =窝在翻以前的活动居然翻到惹乃这个蠢货  发表于 2014-4-25 00:10
我这么有节操的总攻大人你们还不来告白么!!!

20万

荣誉会员

电影电视哪家行???快来技宅影视厅!!!

技术宅四周年庆活动奖励技术宅四周年庆组委会纪念CP|ZeRyCP|朽。星座|狮子座

是会在这个帖子里还是开一个贴?

3万

第二章

ZeRy 发表于 2013-12-18 19:49
是会在这个帖子里还是开一个贴?

新开贴
白熊君❤panda桑

3万

荐音组

进击の绅士

我记得有一个更漂亮的翻译

当我们拥抱生命时,死亡并不存在,当我们拥抱死亡时,自己已经不存在了。
无聊的人。

3万

第二章

改ri吧 发表于 2013-12-30 19:34
我记得有一个更漂亮的翻译

当我们拥抱生命时,死亡并不存在,当我们拥抱死亡时,自己已经不存在了。 ...

是的!比我抄的那个翻译得好!
白熊君❤panda桑

序章

。。。。。。。。。。。。。。。。

24万

荣誉会员

rabBIThole - Sawano \ Yosh

K-ON|琴吹紬K-ON|平泽唯K-ON|中野梓K-ON|秋山澪K-ON|田井中律Free|橘真琴Free|松冈凛Free|七濑遥Free|叶月渚Free|龙崎怜PP|宜野座伸元PP|縢秀星PP|常守朱PP|狡啮慎也PP|槙岛圣护宫崎骏|阿莉埃蒂

路过~
悩むことは人生を再生させる原動力だ。