fair_jm 发表于 2012-10-28 10:30:18

关于上计算机专业课的实用性问题

好吧...lz一向是蛮讨厌学术这个词的.......这个分类就这么分分而已....

lz是计算机专业的 网络工程的(之所以学网络 希望懂些底层点的东西啦~~~~)

lz对现在上的计算机专业课的实用性存在一些怀疑lz所在的学校在浙江 浙江除了一所有名的大学其他大学都不有名 lz就在不有名的其中一所里...

lz对上课的实用性表示严重的怀疑
首先是对老师(与课本)的质量:
尼玛 第一次上java课那老师还敢说是教授啊~..
把servlet说成了中间件啊...
把javascript和java混在了一起了啊.....
把类不能多重继承居然硬生生讲成了多“层”继承(那老师是这样说的...父类继承了一个 那么子类就不能继承父类继承的那一个..尼玛 父类都继承了 子类当然也是继承了的呀......)
@58-
啊.........果断换掉......................lz因为很穷 所以都没买书 用自己买的(...好像我说自己很穷是不是...)
发现上java课 其他人用的那本课本里面...
尼玛都是些什么鬼东西啊...
反射机制去哪了?
讲类集那群List去哪了?
尼玛讲Hashtable(我就不提为什么连HashSet都没有了)...说好的equals()和hashcode()覆写呢???......
然后lz上课就不听了...lz又看看了那本书里面的源代码.....
说好的java命名的规范性呢 驼峰规则有了但尼玛那根笔直笔直的_是什么东西.....那不是c++和c里面用来划分词用的吗...尼玛.......

再说说上课课时:
是不是太短了...就计算机网络这门课 我买错了本教材
买了本国外的翻译过来的计算机网络原理(第五版)
上课用的是 计算机网络原理(第五版)....书名是不是一样...是不是...一个是国外的 一个是国内的 国外的比国内的厚了300多页...(这个好像偏题了的样子吧~14@)
计算机网络一个礼拜两堂课 一堂课两节课 也就是一个礼拜4节 到第八个礼拜去掉两节......
那个讲课速度逆天了呀 一个礼拜讲一章啊!!!完全听不懂啊!!!!
原来lz无聊 报了个ccna的班 最后也没考试...尼玛他们也是差不多一天讲一个章节的样子(用的是思科的书) ...但他们一天是从9点到17点 中午两小时休息时间的呀...............课时啊 课时啊..
所以老师上课也基本就是赶进度的样子了......同学们 这个是考点 同学们 这题原来我出过...
要不要这样的呀...我勒个去.....我的兴趣直线下降.....要不咱不上课了吧 老师咱上课记题库吧.....

总结:
也许有些同志要说 大学要靠自己的...
对 很对 非常有道理 我都要站起来为你这句话鼓掌了 但是.....尼玛我们交了钱去上课的!!!
老师讲成那玩意听不懂居然要完全靠课下自学 那我们上课干嘛?
上课听不懂 下课自学??
那不如不上课了是吧 那不如上课放看得懂的国外的公开课视频了是不..

好像不行
国外似乎没有那么少课时的样子.....
视频还没放完就要考试了.........

我对学校的资源匮乏也感到很无奈...虽然我知道大家上计算机课也是大多数时间在普通教室的
想想初中 高中 计算机课都是在机房的 老师通过屏幕广播到每个人的计算机上上课的 ........其实这也没什么 人太多了的缘故吧...哎......

Ps:上课听不懂不要总是怪自己..也怪怪讲师 为什么你听着其他的视频就懂了 换成讲师一上课就不懂了呢?...讲师的好坏不在于学术上的成就 那和讲师这个职业无关...讲师连知识点都讲不清楚...那有什么意义呢......哎@165-

芳缘夜鹰 发表于 2012-10-28 10:38:32

lz淡定么么哒
同是计算机专业的表示从学c的时候就怀疑上课的实用性了

轻舟过 发表于 2012-10-28 13:02:17

实用性当然是有的,如果老师不靠谱就自学的
不过如果真如你所说,那老师真是不靠谱到逆天的程度了
关于计算机类的书的话,国人出的大部分都不是很靠谱,有时候仅仅是为了评职称什么的才去出书
翻译的很多也翻译的不好,所以有能力的话还是看英文版的吧

公开课其实挺不错的,国外上课的课时应该不是很多吧,就是作业project什么的比较费时

fair_jm 发表于 2012-10-28 13:51:07

轻舟过 发表于 2012-10-28 13:02 static/image/common/back.gif
实用性当然是有的,如果老师不靠谱就自学的
不过如果真如你所说,那老师真是不靠谱到逆天的程度了
关于计算 ...

嗯....写书是为了评职称什么的是一定的........大多写的都不怎么样....前一段时间 陈皓(酷壳博主)不是也在说谭浩强那号称卖了很多很多的c语言的书满是错误和漏洞吗。。。。。。~37@

fair_jm 发表于 2012-10-28 13:52:41

芳缘夜鹰 发表于 2012-10-28 10:38 static/image/common/back.gif
lz淡定么么哒
同是计算机专业的表示从学c的时候就怀疑上课的实用性了

...嗯 感觉讲的和现在在用的差了很多 也不是不实用 就是不正统...不主流.......而且 课本里一些知识要么在现实中已经被抛弃了 要么已经有更好替代品了 但是课本里面还讲(最主要是不介绍新的啊!!!!)....哎...

轻舟过 发表于 2012-10-28 17:36:24

fair_jm 发表于 2012-10-28 13:51 static/image/common/back.gif
嗯....写书是为了评职称什么的是一定的........大多写的都不怎么样....前一段时间 陈皓(酷壳博主)不是也 ...

我觉得那本书应该是坑害人最多的书之一了
明天这么多错误,还有那么多人买来看

屎猴子酱 发表于 2012-10-28 17:52:44

搞基高级语言的话建议自学(现在说也来不及了吧= =|||
瞥一下身边一大群考OI的基佬,笑而不语..

fair_jm 发表于 2012-10-28 19:00:38

屎猴子酱 发表于 2012-10-28 17:52 static/image/common/back.gif
搞基高级语言的话建议自学(现在说也来不及了吧= =|||
瞥一下身边一大群考OI的基佬,笑而不语.. ...

来的及.......的确靠自学就可以..就是上这课除了修学分 其他毫无意义了~

Dead_chain 发表于 2012-10-28 23:04:07

LZ贵校处何处? 本人目前计科专业大二学生一枚,基本自学,编程什么的搞搞ACM,学校专业课程开设非常慢,现在才开数据结构和C++,C++暑假自己看C++primer,数据结构还好,暑假也看的三三两两,目前看计算机网络,基本都是自学的,就是对基础课程不是很感兴趣,比如现在的电路与电子学、还有大物什么的。。。模电要努力学,貌似真的很基础的样子。

fair_jm 发表于 2012-10-29 12:02:33

Dead_chain 发表于 2012-10-28 23:04 static/image/common/back.gif
LZ贵校处何处? 本人目前计科专业大二学生一枚,基本自学,编程什么的搞搞ACM,学校专业课程开设非常慢,现 ...

lz也基本自学 大一上自学javaSE 大一下自学java Web 大一暑假自学SSH(Spring还没学) 现在自学android...感觉上课学的还不如自己学的多 学的快...

475202550 发表于 2012-10-29 12:23:45

大学都是这样我们老师讲的也特快 上课睡一觉醒来一看都讲完一章了

xswaqde 发表于 2012-10-31 15:45:52

lz好强大~~~~~汗颜啊@95-

小星佟 发表于 2012-11-1 22:32:45

不上课什么的还是不行

huyongzs 发表于 2012-11-4 18:35:35

计算机教育,大学课程普遍存在深度不够,跟不上时代等毛病。
学生比老师水准高的情况也不少见。
要成才就自己努力了。

基态电子没脾气 发表于 2012-11-4 18:47:49

大学的老师其实很多水平都只有这样 慢慢接受自己去学就好了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于上计算机专业课的实用性问题