蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 13:36:05

"中国式过马路"折射意识 大多是从众心理

微博上最近流行一个段子,调侃国人集体闯红灯的陋习:“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”
       并美其名曰:“中国式过马路。”
       转发此段子的人不少,有网友还加上自己的感慨:嚯!这是过马路啊,还是过景阳冈啊?靠人多硬拦汽车,忒不文明!   感慨归感慨,仔细一想,还真让这段子说准了。平常我们过马路时,这样的过法确实不鲜见。
       有一两个身影老老实实等变灯,还被同伴责骂:快点儿,别傻等了!许多时候,我们自己下意识也就随大流走了,一抬头:哎,这不红灯吗?我怎么过来了?
  怎么会建立起这种“集体无意识”呢?说大一点儿,这跟我们的抉择偏好有关系。
  为人们的抉择提供参考的尺子,大致有两把:一把叫后果论,一把叫原则论。后果论,简单说,就是预判行为的后果,有利则行,有害则止,趋利避害。好比说躺着看书有害视力,老低头坐着对颈椎不好,那就别这么干;适当的锻炼有利健康,那就坚持。原则论,则是做事情前先对照某种原则——或是社会的某种约定,或是心中的道德律令,合则为,不合则不为,不管行为会产生什么具体后果。孔子说“不义而富且贵,于我如浮云”,不合准则,不干。按照现代话说,违反程序正义,即便会取得好的实际效果,也不对。
  这两把尺子,各有其适用领域,并无优劣之分。有时候,人们是两把尺子一起用,融合并济,利义兼得。我们需要警惕的是僵死的原则论和庸俗的后果论。庸俗的后果论,就是压根儿不问是非,不讲规矩,只言利害,甚至只看到眼前的蝇头小利,或者自己的小方便,就毫无顾忌,抛弃规则。

这种抉择偏好,在我们日常生活的细节方面,体现得尤为突出。高空抛物、践踏花草、无视红灯过马路……种种陋习,背后都有庸俗后果论的影子。其实质都是:明知违反公共约定,这么干是不对的,但心里“冻结”了原则,只看后果——逮着了,后果也不严重嘛。为了消解心中的不安,还常用“人家都这么干的”来做挡箭牌。
  有人说,是不是可以加大对行人闯红灯的处罚呢?单从后果角度着手,行人闯个红灯,能罚到什么程度?再者说,处罚就得设执行者,生活的每个角落都得管起来,那需要多高的社会成本?建立是非观、规则意识,才是与现代文明接榫的正路啊。

蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 13:36:42

有时候就是。。。人多了一起走。。车子会停下来让你。。。

轩辕一羽 发表于 2012-10-18 14:11:34

……其实LZ忽略了一点更常见的(当然可能是只对于我常见)
随大流走并不一定是“跟别人一起走就不怕”,而可能与道德无关的。比如我一般来说都会等灯绿了再走,可是我经常在走路的时候脑子里想其他的东西,这时候多数时候都是低着头在想,就算抬头也不会“借助”盯着红绿灯来判断是否能走了,或者说是“来判断灯是否变绿了”,这时候只要靠余光注意周围的人,看他们走了,我就会下意识(大脑大部分功能分配给了在想的问题,就像电脑运行大文件的时候占用CPU资源比较多,这时候同时运行其他文件就资源不够了)认为“灯已经绿了,可以走了”,于是就跟着走了……因为多数时候我默认的是“绿灯才能走”,也默认“大家都会遵守这个规则”。

另外说实话我在加拿大,发现非中国人其实也是看只要没车就直接走的……所以这个情况倒也不能算是“中国式”……
不过在这边,只要是红灯而且有车在走,那么路人一般是不会闯的。而国内可能是看车的密集程度……车不多就走……

林言言 发表于 2012-10-18 17:08:20

关于这种“中国是过马路”的调侃说法,有太多种解释,单独的一种理论不能说明全部。
从众、侥幸、唯我等等都是出现这种现象的解释。
而且这样的心态并不只是中国人才会有。

蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 17:12:08

轩辕一羽 发表于 2012-10-18 14:11 static/image/common/back.gif
……其实LZ忽略了一点更常见的(当然可能是只对于我常见)
随大流走并不一定是“跟别人一起走就不怕”,而 ...

你的情况其实就像是从众心理了,别人走了自己也就跟着走..
不过中国有一点很讨厌的..就是很多司机很没素质的..明明绿灯了行人要过马路..但他照样开他的车..
红绿灯有时候就像摆设一样

Abe 发表于 2012-10-18 20:12:32

从众心理是人的本能之一,跟国家民族无关,至于闯红灯的例子,只能说民族素质有很大提升空间

轩辕一羽 发表于 2012-10-18 22:31:13

蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 17:12 static/image/common/back.gif
你的情况其实就像是从众心理了,别人走了自己也就跟着走..
不过中国有一点很讨厌的..就是很多司机很没素 ...

从众么,这点看情况,有的是想着“大家都走了,就算是错的,我跟着走也不会有事”,而我却是在大脑大部分资源提供给在想的问题上,于是下意识地认为“大家不至于犯这种低级错”……

cookieshi 发表于 2012-10-18 23:49:11

轩辕一羽 发表于 2012-10-18 22:31 static/image/common/back.gif
从众么,这点看情况,有的是想着“大家都走了,就算是错的,我跟着走也不会有事”,而我却是在大脑大部分 ...

#6961!说句可能不中听的,为了自己的安全,过马路我宁可放弃现在在想的事情,暂时注意下红绿灯。。。

cookieshi 发表于 2012-10-18 23:50:50

现在不乱过马路生命都危险,更不要说乱过马路了,毕竟生命是自己的,个人还是坚持原则论= =【我会说一条小到不能再小的马路口我都会等绿灯么。。。。

蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 23:56:09

cookieshi 发表于 2012-10-18 23:50 static/image/common/back.gif
现在不乱过马路生命都危险,更不要说乱过马路了,毕竟生命是自己的,个人还是坚持原则论= =【我会说一条小 ...

于是只要有红绿灯的存在你都会等麽。。。

qwtftm 发表于 2012-10-19 02:16:01

中国国民整体素质有待提高。      民族的劣根性展露无遗。      不想说国外有多好,脑残太多,不想被砸。   但从一个简单到排队这样的事情就能对比出来,美国人优哉游哉有条不紊鲜有夹塞儿(本人亲测),国人见缝插针你拥我挤甚至为此大打出手(本人亲眼目睹两妇女为排队吵得不可开交)。             这决不是个体现象。   真实反映了两国的差距。   当然造成这种差距的原因很多,除去国情不同外,但就人口就很抓鸡。   不挤才怪。                     所以。。就当我╮(╯_╰)╭          叹口气,    继续dota   ..          不然能怎样

轩辕一羽 发表于 2012-10-19 04:34:20

cookieshi 发表于 2012-10-18 23:49 static/image/common/back.gif
说句可能不中听的,为了自己的安全,过马路我宁可放弃现在在想的事情,暂时注意下红绿灯。。。 ...

呃,其实确实应该这样,尤其在国内
我以前在国内过马路都不想别的东西的
可是出国以后养尊处优的(车都会让人),于是回国了反而改不过来了……囧
说实话国外的司机确实素质比较高

cookieshi 发表于 2012-10-19 08:43:05

蟹崽0v0 发表于 2012-10-18 23:56 static/image/common/back.gif
于是只要有红绿灯的存在你都会等麽。。。

#7123!是的~~~都会等。。。

cookieshi 发表于 2012-10-19 08:44:31

轩辕一羽 发表于 2012-10-19 04:34 static/image/common/back.gif
呃,其实确实应该这样,尤其在国内
我以前在国内过马路都不想别的东西的
可是出国以后养尊处优的(车都会 ...

#7160!那是文化环境不一样。。。人的思维观念也不一样,在国内,哪个开车的不是大爷啊。。。

轩辕一羽 发表于 2012-10-19 08:48:58

cookieshi 发表于 2012-10-19 08:44 static/image/common/back.gif
那是文化环境不一样。。。人的思维观念也不一样,在国内,哪个开车的不是大爷啊。。。 ...

呃,说实话,我觉得国内要是也像国外那样,马路上就不要有车了……人太多了……国外的大城市,尤其是车多的地方,其实也还好的
页: [1] 2
查看完整版本: "中国式过马路"折射意识 大多是从众心理