隆隆 发表于 2012-9-14 11:05:28

关于凉茶的饮用

前言:其实关于这些方面的东西需不需要另设版块呢?@@33!!(另外还是有请大神给我的不足做补充@@9!!)

现在天朝凉茶品牌越来越多,广告更是铺天盖地,但是我个人认为,凉茶这种非常特殊的饮品不应该以这种方式推广,很有可能造成不良后果……

之所以这样说,主要是与其成分和作用有关。由于天朝各地因为气候、水土和饮食原因,各地人的体质从根源上各不相同,并不是各个地区的人都适合喝凉茶降火。比方说,四川、重庆因为气候上比较湿冷,所以饮食方面会以麻辣来缓冲身体的不适,但很少见到四川妹子因为吃辣长痘痘,而当四川妹子来到两广及福建沿海地区的时候,保持着饮食习惯的妹子就有可能长痘痘。通过这个特点你会发现,四川是一个不适合喝凉茶的地区,因为气候也是决定一个人会不会上火的原因之一。

另外,上火并不是一种全身概念的东西,五脏六腑中,只要有一个脏器有热,都有可能导致身体出现上火的表现。例如有些人虽然从表面上看是上火了,但是又同时出现了手脚冰凉这种虚寒的表现,这就说明脏器阴阳出现了不平衡。而且凉茶饮料并非准确制导,盲目地通过喝凉茶降火不仅不可能起到降火的作用,反而会导致其他病症。

凉茶严格意义上来说属于功能饮料,但是因为作用效果不明确或者是成分模糊不清使得凉茶既不能算作药品也不能算作功能食品,不过既然其具有功能饮料的特点,那就说明凉茶只适用于部分亚健康人群,并非是一种大众向的可以作为清凉饮料饮用的饮品,因此我在这里建议大家,如果到了真的需要降火的时候,请到中医院诊断调理。

耶稣他爹玩什么 发表于 2012-9-14 11:10:45

表示从不喝凉茶 #7034!

蟹崽0v0 发表于 2012-9-14 11:13:33

有人说喝隔夜的荷叶茶可以减肥……

甚没钱 发表于 2012-9-14 11:21:10

_(:з」∠)_广东的路过

但是天生虚寒

基本上不喝凉茶

这个贴挺好,建议再做一些介绍

我身边有很多从其他地方来广东的童鞋,动不动就喝凉茶,其实我觉得他们不见得需要喝,虽然身在广东

隆隆 发表于 2012-9-14 11:27:16

甚没钱 发表于 2012-9-14 11:21 static/image/common/back.gif
_(:з」∠)_广东的路过

但是天生虚寒

@@9!!好的,我试试看整理一下~~

甚没钱 发表于 2012-9-14 11:28:53

隆隆 发表于 2012-9-14 11:27 static/image/common/back.gif
好的,我试试看整理一下~~

@@9!! 加油!

做成好帖让长安帮你高亮,发糖!

fanwindmill 发表于 2012-9-14 12:59:14

喝凉茶的

科普贴
撑你

鹿鸣 发表于 2012-9-14 19:40:21

想問一下……涼茶傷腎這種說法是真的嗎?如果是真的,現在市場上的涼茶飲料也會造成這樣的傷害嗎?還是市面上的涼茶純粹就當糖水喝好了= =

洛纱弥 发表于 2012-9-14 19:58:53

我觉得吧既然到了饮品的标准,其实浓度和功效都微乎其微
所以我倒是觉得萌大乃,喝一点得到的效果可以忽略

隆隆 发表于 2012-9-14 21:45:44

鹿鸣 发表于 2012-9-14 19:40 static/image/common/back.gif
想問一下……涼茶傷腎這種說法是真的嗎?如果是真的,現在市場上的涼茶飲料也會造成這樣的傷害嗎?還是市面 ...

如果药理上是对肾有作用的话,喝多了就会虚,具体看成份……

隆隆 发表于 2012-9-14 21:51:20

洛纱弥 发表于 2012-9-14 19:58 static/image/common/back.gif
我觉得吧既然到了饮品的标准,其实浓度和功效都微乎其微
所以我倒是觉得萌大乃,喝一点得到的效果可以忽略 ...

其实凉茶的分类现在还飘忽不定,严格分类应该归为药类,但目前来看大多数凉茶都按饮料来分类,功效成分当然没有传统凉茶多,但是同样含有,喝多了对身体不好,现在很多人喜欢一吃煎炸麻辣就买凉茶喝,这显然不是正确行为,我也只是对这种行为提出制止性的意见而已,因为本身不是学药学的所以对药理并不熟悉。

隆隆 发表于 2012-9-14 21:54:24

有糖吃好幸福

鹿鸣 发表于 2012-9-16 11:28:07

隆隆 发表于 2012-9-14 21:45 static/image/common/back.gif
如果药理上是对肾有作用的话,喝多了就会虚,具体看成份……

唔,比较在意王老吉和二十四味以及夏桑菊这样……因为这三款比较常见……

隆隆 发表于 2012-9-16 13:05:25

鹿鸣 发表于 2012-9-16 11:28 static/image/common/back.gif
唔,比较在意王老吉和二十四味以及夏桑菊这样……因为这三款比较常见…… ...

按照成分百科一下就能基本了解了……

鹿鸣 发表于 2012-9-16 15:42:40

隆隆 发表于 2012-9-16 13:05 static/image/common/back.gif
按照成分百科一下就能基本了解了……

好叻~
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 关于凉茶的饮用