纯白相簿 发表于 2012-9-2 21:31:20

精神分析学派的发展心理学理论——弗洛伊德的人格理论

这个精神分析学派是西方现代心理学的一个主要的流派之一。而现代西方心理学的学派都包括哪些呢?@15*有:构造主义心理学派、机能主义心理学派、行为主义心理学派、精神分析学派、格式塔学派、人本主义心理学派,以及后来以皮亚杰为代表的认知心理学。
      之前我的一个关于“睡眠”的帖子里的回复中,有朋友提到弗洛伊德,而弗洛伊德正好是精神分析学派的代表人物,所以今天就为大家讲一下精神分析学派也就是弗洛伊德的发展心理学理论。在这里顺便说一下什么是发展心理学,发展心理学总的来说就是一门研究人从小到大随着年龄变化而心理情况变化的学问。
      弗洛伊德是奥地利(我第一反应莫名其妙一直都是德国)的著名的精神病医生和心理学家。近水楼台,他根据对病人病态人格的研究,进而提出了人格的结构和发展理论。而这种理论的核心思想就是:“存在于潜意识中的性本能是人的心理的基本动力,是决定个人和社会发展的永恒力量。”大概看过或者了解《梦的解析》一书的朋友差不多知道,弗洛伊德的心理学核心思想也就是“潜意识”和“性本能”。@35*
      弗洛伊德在早期的著作中提到:人的心理活动或精神活动主要包括意识和无意识两个部分。后来他本人修订了这种意识和无意识的二分法思想,引入“本我、自我、超我“的心理结构和人格机构。
      ”本我“类似于弗洛伊德在二分法里提到的无意识。“本我”可以说是原始的、本能的,是人格中最难以接近的,但同时又是强有力的。它包括人类本能的性的内驱力和被压抑的习惯倾向。弗洛伊德把本我比作是充满强烈激情的陷阱,目的在于争取最大的快乐和最小的痛苦,诸如性欲的满足、口渴或者饥饿的缓解等等,都可以说是属于这种使紧张状态消除从而使个体产生快乐的典型。
      ”自我“属于意识结构部分。弗洛伊德认为,作为无意识结构部分的本我,不能直接地解除人类生活的现实世界,为了促进个体与现实世界的交互作用,必须通过自我。举个例子,小孩在学习爬行、走路的时候,会控制自己的行动范围和方向,尽量的去避免危险,这就是自我的控制过程。也就是一开始提到的”自我“
    ”超我“包括良心(可以理解为节操嘛)和自我思想。前者是超我的惩罚性的、消极性的和批判性的部分,它告诉个体不能违背良心,说白了就是不能随随便便掉节操啊,我们平常因为做错某些事而产生的罪恶感也就是源于此。而后者呢,是由积极的雄心和理想构成的,它希望个体能为之而奋斗,咱们小时候经常说我想当科学家神马的,就是源于这个。
      乍一眼一看这三个概念或许很抽象,但我们纵观”本我“”自我“”超我“,其实就是人类个体从小到大渐渐适应社会溶于社会的一个心理变化过程,我们从婴儿时期只懂得吃喝等本能的东西到渐渐的能通过自身的意识进行自我控制,再到有个人的理想,慢慢的去为其奋斗。@14*

棕长直 发表于 2012-9-2 21:33:34

@@32!!弗洛依德我的菜

纯白相簿 发表于 2012-9-2 21:49:14

棕长直 发表于 2012-9-2 21:33 static/image/common/back.gif
弗洛依德我的菜

感谢支持!

棕长直 发表于 2012-9-2 21:55:58

纯白相簿 发表于 2012-9-2 21:49 static/image/common/back.gif
感谢支持!

@@32!!应该的

纯白相簿 发表于 2012-9-2 21:57:06

棕长直 发表于 2012-9-2 21:55 static/image/common/back.gif
应该的

貌似偏向于理论的东西不太受欢迎……

棕长直 发表于 2012-9-2 21:58:25

纯白相簿 发表于 2012-9-2 21:57 static/image/common/back.gif
貌似偏向于理论的东西不太受欢迎……

@@16!!因为大家都懒得看而且....这个时间段开学了 人就更少了

纯白相簿 发表于 2012-9-2 22:00:40

棕长直 发表于 2012-9-2 21:58 static/image/common/back.gif
因为大家都懒得看而且....这个时间段开学了 人就更少了

我也是深夜无聊码字码着玩……

ame菌 发表于 2012-9-2 22:00:56

!10!看到这么长的文字我就没看了。。。。。

纯白相簿 发表于 2012-9-2 22:02:28

ame菌 发表于 2012-9-2 22:00 static/image/common/back.gif
看到这么长的文字我就没看了。。。。。

哈……可以理解,理论性略强的文字总归是枯燥的,看来我以后得写点跟生活关系比较大的东西了@26*

猫渣 发表于 2012-9-2 22:09:52

还是相当易懂的精神分析入门w
骚年 以后发在文史哲思 说不定更合适。w

夏希希 发表于 2012-9-2 22:18:39

我还记得之前背过口腔期肛门期什么的

ame菌 发表于 2012-9-2 22:21:13

夏希希 发表于 2012-9-2 22:18 static/image/common/back.gif
我还记得之前背过口腔期肛门期什么的

!68!菊花期?

ame菌 发表于 2012-9-2 22:22:22

纯白相簿 发表于 2012-9-2 22:02 static/image/common/back.gif
哈……可以理解,理论性略强的文字总归是枯燥的,看来我以后得写点跟生活关系比较大的东西了 ...

!103!理解万岁

棕长直 发表于 2012-9-2 22:22:27

纯白相簿 发表于 2012-9-2 22:00 static/image/common/back.gif
我也是深夜无聊码字码着玩……

@@32!!相信总会有人看的

棕长直 发表于 2012-9-2 22:24:43

@@16!!乃的文章上微薄了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 精神分析学派的发展心理学理论——弗洛伊德的人格理论