纯白相簿 发表于 2012-8-28 21:45:02

睡眠与梦:睡眠篇(其实就两篇> <)

既然来了技术宅,那就有事没事来一发,谁让咱欲望强呢@22*
今天随便讲点什么,那就讲点跟咱每个人生活密切相关的内容吧@14*睡眠与梦~~
为什么要把这两个放在一起呢?因为基本上每个人睡着之后都会做梦,当然有人会说:“我没做!”,那是你没记着罢了@18*
睡眠可以说是咱每个人日常生活中最为熟悉的活动之一,人的一生中差不多大约有1/3的时间是在睡眠中度过,当然,这个数据肯定是个平均值,我相信有不少人比这个要多@6*
我们都知道,这个睡眠时候的意识状态跟清醒时候的比起来是不同的,有些人就会问睡眠到底是怎么一回事呢?对于这个问题,并不容易回答,因为人在睡着的时候对自身和外界的一些情况是一无所知的。
在古代,人们认为睡眠跟死亡是很类似的,是灵魂暂时离开了肉体。在梦里人们没准会见到故人,或者是去了某个地方做了某些事等等等等……
1879年,有个叫冯特的人建立了史上第一个心理学实验室,就此也开创了科学心理学,也就是说用科学的方法去研究心理现象。从而改变古时候主观臆断的那些结论,使心理学知识更为的严谨和科学。
后来人们通过脑电图同时记录被试的各项身体功能指标等高科技方法来研究人类的睡眠,从而推翻所谓睡眠与死亡很类似的结论。
研究显示(@27*PS:以下内容其实是为了内容的完整性,可以忽略不看,对于这点研究结果,笔者本人必须翻书才能完成@19*完全不懂的感觉呀呀呀呀呀呀)当大脑处于清醒和警觉状态时,脑电波中有很多β波。β波是一种频率较高、波幅较小的波,每秒钟有14个到30个周期。在大脑处于安静和休息的状态的时候,β波被α波替代。而α波的相对频率较低,每秒差不多是8到13个周期且波幅较大。而在睡眠状态时,脑电波则主要是Δ波,而Δ波的频率更低且波幅更大。其实这一串的波就为了说明一个道理,睡眠、休息、清醒这三个状态是不同的。
根据脑电波的研究,我们可以把睡眠大致分为四个阶段:
第一阶段主要是混合的、频率和波幅较低的脑电波。所以呢,在这个阶段个体处于浅睡状态,身体处于放松,呼吸变慢。所以呢在这个阶段也最容易因为某些刺激而醒过来。
第二阶段会出现短暂的爆发,也就是出现频率高且波幅大的脑电波,我们称其为睡眠锭。在这个阶段是不容易被叫醒的,差不多持续20分钟。
第三阶段的脑电波的频率会降低,波幅变大,这时候出现Δ波,而有时候也会出现在上一阶段出现的睡眠锭。这个阶段差不多会持续40分钟。
而脑电波中如果开始呈现为Δ波,那么就表示开始进入第四阶段,也就是深度睡眠。在这一阶段身体进一步放松,各项指标变慢。梦游、说梦话、尿炕也都出现在这一阶段。
前四个阶段的睡眠时间大约要经过1个小时到90分钟,之后睡眠者一般会有翻身的动作,并很容易被惊醒,所以我们在看到的一些影视剧或者动画里看到某人会在翻身的时候因为某些事醒过来。
接着进入一个新的阶段,我们把这个阶段称为快速眼动睡眠。这时候脑电波的情况迅速转变, Δ 波消失,高频率且低波幅的脑电波出现。在这个时候脑电波的情况与清醒状态时候的情况是很相似的。睡眠者的眼球开始快速的上下左右运动,睡眠者开始做梦了。
第一次快速眼动睡眠阶段一般持续5到10分钟,再经过90分钟后,会有第二次的快速眼动睡眠,持续时间会长于第一次。在这种周期性的循环中,当黎明迫近时候,第三和四阶段的睡眠便会渐渐消失。
总之,睡眠的周期包括四个阶段外加快速眼动睡眠阶段。每个周期一般持续90分钟,每晚重复多次。深度睡眠的时间,前半夜是远多于后半夜的。而大多数的快速眼动睡眠发生于睡眠的后期,持续时间也越来越长,最后一次的时间差不多长达1小时

恩……差不多就这些,算是生活中无聊的小知识吧。今天就先讲这么多,如果某位大神、同学有异议可以提出来,我们共同探讨。求轻喷@12*

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-28 21:48:53

#8m 我可以不吐槽排版的..

纯白相簿 发表于 2012-8-28 21:49:24

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-28 21:48 static/image/common/back.gif
我可以不吐槽排版的..

吐吧#16t

Gemini闹闹 发表于 2012-8-28 21:50:12

其实我就是来收藏一下。。

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-28 21:51:52

Gemini闹闹 发表于 2012-8-28 21:50 static/image/common/back.gif
其实我就是来收藏一下。。

#16m 好久不见

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-28 21:53:12

纯白相簿 发表于 2012-8-28 21:49 static/image/common/back.gif
吐吧

#11m其实认真看下来的话 感觉还不错~

葵酱chu 发表于 2012-8-28 22:06:56

好有学问

艾浮生 发表于 2012-8-28 22:29:03

新人宅你又来学术屠了~噗~

Gemini闹闹 发表于 2012-8-28 22:29:55

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-28 21:51 static/image/common/back.gif
好久不见

嗯呐,好久不见呢。~ @7*

纯白相簿 发表于 2012-8-28 22:30:53

艾浮生 发表于 2012-8-28 22:29 static/image/common/back.gif
新人宅你又来学术屠了~噗~

我决定露个脸,话说在什么地方呢?

kkgz021 发表于 2012-8-28 22:33:03

LZ看过弗洛伊德《梦的解析》咩~

纯白相簿 发表于 2012-8-28 22:37:01

kkgz021 发表于 2012-8-28 22:33 static/image/common/back.gif
LZ看过弗洛伊德《梦的解析》咩~

弗洛伊德在儿童心理学以及精神分析方面的贡献很大。梦的解释这本书好像是从潜意识的角度对梦进行解析么,他本人就主张潜意识……我记得是这样的

kkgz021 发表于 2012-8-28 22:43:29

纯白相簿 发表于 2012-8-28 22:37 static/image/common/back.gif
弗洛伊德在儿童心理学以及精神分析方面的贡献很大。梦的解释这本书好像是从潜意识的角度对梦进行解析么, ...

我才看了开头,只是突然想到而已#7160!

纯白相簿 发表于 2012-8-28 22:46:13

kkgz021 发表于 2012-8-28 22:43 static/image/common/back.gif
我才看了开头,只是突然想到而已

精神分析学派的代表人物啊……可以看看玩玩~~

seven_ 发表于 2012-8-28 22:55:20

#7057!好厉害的样子
Ps.弗洛依德说过男人靠下半身思考是不是....
页: [1] 2
查看完整版本: 睡眠与梦:睡眠篇(其实就两篇> <)