菜鸟小韩 发表于 2012-8-23 16:36:46

巴南效应——人的自我评价不可靠(自卑者点进)

一九四九年,心理学家培特郎.福瑞德(Bertarn Forer)做了一个实验。

他聚集了一批学生,让他们做一个性格诊断测验。几天后,他把诊断报告交给学生,再统计学生对诊断结果有效度评定–”你认为报告说中了多少分?”

总分是五分,学生们的评定平均是四点三分。

也就是学生们认为诊断报告的准确率是百分之八十六,其中有百分之四十一的学生甚至评价为:

“这份报告”完全”吻合我的性格,这份测验真了不起!”

其实,福特瑞交给学生的诊断报告是完全相同的,而且是从车站小商店买来的算命杂志的文章中,挑选几个句子平凑而成的。
福特瑞真正的目的,是想证明”人的自我评价是不可靠的”。

那是因为福特瑞说:”这份报告是”你的”测验结果”。当学生听到”这是只”只为你”准备的报告”,心理上就被卷入情境中,而不能做到”这东西是不是适用于任何人?”的客观判断。

时隔三十年,据说又做了一次同样的实验,结果还是一样。时至今日,人们仍持续被同样的原理蒙骗。而且因为受骗者并没有察觉,所以以为只有自己没有受骗。
(以上引用自石井裕之的某本书)
我曾经见过不少声称自己自卑的人,这种人可以说一抓一大把。当然我自己也曾经自卑过,但是当我了解了巴南效应后,自卑就基本不存在了。
让我们先看看,巴南效应是什么。
“巴南效应”(Barnum effect):心理学概念,如果有一段关于性格特质的描述,而这段描述模糊并倾向于正面,可以用来形容每个人,那么每个人都会以为这是在描述自己的性格。主要应用于占卜术、星相学、刑侦学。

为了印证巴南效应,现在我们开始一个和福特瑞的实验差不多的测试。
请观察以下个性特称,并思考是否合乎自己的个性。最好可以以“这是为我所准备的个性测验的结果”的前提来完成测试。
1.你有时会有相当不务实的奢望

2.有时候很外向,善于交际有时候,与人相处和乐,有时又很内向,非常谨慎小心,深居简出.

3.从过去的人生经验中学到,过度坦率的表现自己并非聪明的作法.

4.自认为很有自己的想法,不会毫无根据的相信他人说的话.

5.不会毫无根据的相信他人说的话.

6.爱好某猪程度的变化和自由,受到束簙或限制就会感到不满.

7.有事会怀疑自己以往的人生选择和行动是否真的正确

8.外表看起来好像很有自信,当内心也有烦恼和不安的一面.

9.虽然性格上有些缺点,但是大体上都可以补足

10.体内沉睡这尚未被人发掘的才能

11.对自己有太过严格的地方...

12.希望被人喜欢,受认同的欲望强烈...

13.你曾经被信任的人背叛,正因为如此,你与人交往是多少保持一段举例,你从经验中学到,坦率的相信别人未必是对的,有时候怀疑也是必要的

看完这些,或许有些人会有疑惑。为什么这13条性格评估多多少少都和自己吻合。当你仔细琢磨这些话的时候,发现他们有两个特点:
1.正面和反面的特点同时存在
2.表述了大多数人的特点与问题

作为一个曾经自卑的人,我非常能感同身受。自卑者一般很难对自己进行认可。但也造成了一定的坏的心里暗示。在人们心情不好的时候,看什么都不顺眼。自卑者也同样是这个样子。一件小事情就有可能让他们不断的自责,特别一些人喜欢用一些这样的文字表达自己的自卑:“我已经没有人喜欢了”“没有人会在意和关注我这种人”之类的。
首先请想一下你的朋友和家人,其次自卑不是用来卖给别人看的,而是等着你来抛弃,再去建立自信的。有自卑固然正常,但是发现以后,不加以改正会造成扭曲的世界观而导致不良的后果。所以说自卑不是错,知道自己自卑还不去改正,你就需要有人来扇你一耳光了。

这些有点题外话:
所谓的性格测试(同志们别喷我)

为什么现在很多年轻人(虽然我也是年轻人..)对星座什么的深信不疑。就是因为对于这些人星座进行的个性测试总是准确的。而这些测试大多使用了巴南效应(说全都使用了巴南效应也不为过,如果没用,这个测试一定不准)而且不管对错,都有混过去的借口。
基本上了解了这些,在平日的生活中就会明白许多了
如果哪一天一个星座巧妙的没有对上某人的个性(这孩子绝对不是正常人),那么星座信仰者就有了这样的借口:“你不能保证所有的人都能和星座上一样吧,总有一两个偏差的”其实正解应该这么说:“你不能保证所有人都对的上巴南效应,总有一两个天才或是疯子会打破这个原则。”

林思锋 发表于 2012-8-23 16:41:01

哈哈哈……其实星座血型算命什么的会准都是因为这种效应

№``  __張 发表于 2012-8-23 16:54:18

@33*我就不怎么相信这些了....不准

IDH君 发表于 2012-8-23 18:36:13

~55!
嘛 其实也不可以完全这么归类

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-23 21:36:54

#34m虽然我是管理星座版块的,但是不能排除这种理论啊。

可是星座神马的也是有它一定的理论根据的,又不是人空想出来的。

菜鸟小韩 发表于 2012-8-23 22:04:15

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-23 21:36 static/image/common/back.gif
虽然我是管理星座版块的,但是不能排除这种理论啊。

可是星座神马的也是有它一定的理论根据的,又不是 ...

绝对是有理论依据。首先来看看星座排行,比如十二星座谁最爱吃,十二星座谁最忠心之类的。这些已经含糊到一定境界了。按谁最能吃来说,就算你是排行第一也不能说明其他星座没有比你能吃的,世界上最能吃的人就是和你一个星座。相信星座的人会这么反映:“对啊,我就很能吃啊!”“XXX就是很能吃啊!”但是,深入思考以后,这不科学。
下面来分析一下个性问题,这是我随便搜罗的一个星座个性评估,本人是双子座,所以拿这个网站的双子座来举个例子。
   正面的双子座:
  口才很好,学习能力强,好奇心强,会不同的语言,多学多能,考试第一名,人际关系很好,从小读书、作学问、口才、辩论都很棒,聪明可爱,一生中朋友缘不错,朋友对他很好,资讯都很充足,贵人多等。
仔细一看,笑料都出来了。
“朋友对他很好”看到这里的人请问你朋友对你好不好,当然好,因为这些说的大多是模棱两可的废话。
我考试没有过第一名,聪明可爱,稍自恋一点的都回这么想。这就好比有人对你说:“你是个很聪明的人”一般正常人都会在心中肯定,谁会承认自己是个笨人呢?(自卑过头的除外)其实,聪不聪明,不是你自己来判断的。
少年你懂得了么

我叫粉笔头的说 发表于 2012-8-23 22:25:34

菜鸟小韩 发表于 2012-8-23 22:04 static/image/common/back.gif
绝对是有理论依据。首先来看看星座排行,比如十二星座谁最爱吃,十二星座谁最忠心之类的。这些已经含糊到 ...
#33m 我也没有否定你的观点啊,,

我所说的根据并不是你吐槽的那些,
那样的文字看的也不少,我也是拿来娱乐用的。

想要研究一门专业的话光看一本书是不够的,
而星座这种东西只是占星的一部分,
为了推广而简化了的版本吧(个人感觉)。

而我们有没有研究过占星术。

好吧我觉得我想多了。其实你所说的话我都是赞同的,
只是想表达事物还有另外一面。

城市,晚安 发表于 2012-8-24 10:30:13

巴南效应……我曾经那么信星座原来真相是这个样子。很累,感觉不会再爱了〒_〒

情倾该隐 发表于 2012-8-24 10:35:06

#7032!看起来挺有道理

情倾该隐 发表于 2012-8-24 10:37:13

城市,晚安 发表于 2012-8-24 10:30 static/image/common/back.gif
巴南效应……我曾经那么信星座原来真相是这个样子。很累,感觉不会再爱了〒_〒 ...

#7030!哈啊哈~

情倾该隐 发表于 2012-8-24 10:37:38

#7032!看起来挺有道理的

≡ω≡· 发表于 2012-8-24 10:51:46

心理学真奇妙,可以忽悠人

c27dsky 发表于 2012-8-24 14:51:08

“你不能保证所有人都对的上巴南效应,总有一两个天才或是疯子会打破这个原则。”<(=* ̄▽ ̄)y 为什么好多文章最后最燃呢

公瑾楼 发表于 2012-8-24 23:02:32

嗯,撸主冷读术看多了,在我的认知里巴南效应只在冷读术中出现过,百度我也查过了,没多少介绍,外国的心理学书,都是说巴纳姆效应的

水无月喵 发表于 2012-8-25 04:29:21

相信与否,取决于个人。。。像是心理安慰那样的。。
页: [1]
查看完整版本: 巴南效应——人的自我评价不可靠(自卑者点进)