搜索
有爱,有技术,有你^_^)y
╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

合作站点账号登陆

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航

[读书] 保罗·奥斯特,《末世之城》

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

╱人◕‿‿◕人╲定下契约

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?╱人◕‿‿◕人╲订下契约(注册新用户)

x

登录/注册后可看大图

【跳,不存在的鞋子,跳】

忽然想起安娜跳楼的样子,不是自杀,而是求生,尖叫着破窗而出。后来她活下来了。而她曾以为已经死掉的恋人,居然也活了下来。然后她就这样拿起了笔,写满了那个蓝色封面的本子。开头几页的字并不是她的,而是伊莎贝临终前写下的,硕大的字,歪歪扭扭的字,我努力想象油墨怎样小心地抓住纸面,才不至于从颤抖的笔尖滑落。或许那不是油墨而是铅笔。安娜有没有提,我不记得。

看完书的时候想把书紫色封套去掉,让它裸着。内里的黑色封面封底很性感,也很荒芜。人性。神性。兽性。好像其实并没有多少区别,区别只在于猜疑、病痛、伤害和呼吸,还有懒惰和欲望,无休无止地在大地上打着滚。埋葬尸体是非法的,不是因为浪费地面,而是因为浪费燃料。大罪。要坐牢。抢劫是合法的。甚至杀人也是合法的。杀手公司生意兴隆,而最重要的业务是助人自杀。闯私宅不但合法,而且将人从住处赶出去也是合法的,因为房子的产权永远是一个迷。

书。图书馆。读完的时候静静地烧掉,好温暖一个冬夜。肚子里的宝宝一定也很怀念。虽然后来都不见了,但只有那一刻,安娜和肚子里的宝宝依靠在山姆的肩头,似乎还有更加美好的未来。安娜说,如果不是因为自己的愚蠢,也许就不必用写信的方式告诉你我这个故事,她可以站在你我面前,带着她的孩子。

愚蠢是一双鞋子。一个图书馆里看似热情的,看似好人的人。一个新的看不到承诺的承诺。陌生人的亲戚多出来的鞋子。交易了一半的交易。我们这些精明的读者也会随着她的脚步前进,去确认一个我们想要的交易,仿佛能够保证我们和她真正的权益似的,全然不知在书中的和在我们心底里这个一致的自我的脆弱的真面目。而这世上总有些恐怖传说,只有当亲眼见证甚至为时已晚时我们才刚刚相信。

安娜转身,在他们的抓捕中跳出窗口,以一条半的性命为代价逃离了人肉屠宰场。

【跑,或者慢慢走,在强盗中拾荒】

我看书看得很快,但有些印象还是能留下来。她对我们说似乎维多利亚允许她爱上她。爱恋或者情欲,或者只是互相依靠的可能。她们应该都是美人,维多利亚必然是的——无论安娜是否强调这一点,单凭故事本身我们就能知道。而安娜,虽然在安娜的笔下从未提及,仅仅是偶尔转述了一些话语和状况。比如伊莎贝的丈夫的谩骂和侮辱。又比如伊莎贝担忧着街上的暴徒而特地将安娜打扮成男孩。黑夜,白昼,我原以为这个城市应该是腐臭的,但读过之后,我想还不至于。虽然尸体随处可见,但尸体也是值钱的。安娜和伊莎贝从顶楼推下那个男人之后,第二天,街上依旧是干干净净的。

安娜确定是伊莎贝掐死了他,虽然是自己先动的手。而一个女孩在住处遭遇强暴未遂的夜里逃到街上游荡,这世界究竟哪里是危险的也许都不重要了,哪里都是危险的。

关键是如何走下一步。走一步,再走一步,这很重要。走步的方式,呼吸。不会有人修路了,只有拾荒业是最热门的。收尸者都是公务员。对,杀手们收入很高,但是要成为杀手并不容易。这里的笑话我就留给安娜讲好了。安乐死公司也不错。年轻的女孩往往是为购买高级服务的安乐死客户准备的享乐项目,当然这种死法一定很贵,能赚多少就不知道了。安娜没说。她提过其他的死亡方式,但很显然安娜没有那个兴趣,她只提过跑死族。跑死族都吃得太少。他们就是这样的,不停的奔跑,同时吃得太少。不如此则无法达到目的。这是他们自杀的方式——一直跑,直到体力消耗殆尽而死。他们说他们的灵魂会继续奔跑下去。于是他们也成了这座城市活力的风景,如同一两疯狂的电车,哪怕碾过路人也不必刹车,反正天堂里还会再见面的。

于是差点被撞飞的伊莎贝被安娜救了下来。而后这一份情谊一直保留到她生命结束。“亲爱的安娜”,“我的天使”,她这样呼唤她,而当她越来越衰老,老到无法开口时,在那本蓝色封面的笔记本上,写下的依旧是这几句。越是简单的话语越真诚,也越叫人难过。我几乎可以看见安娜痛哭的脸。

【说,谎言,还有谎言改变的真实】

我不知道在某个我不知道的未来,在某个我不知道的国度的角落里会不会遇到他们,一个简单的四人组流浪魔术团。我相信他们能这样活下去,诚如我相信包利施的谎言。我相信他的帽子他的茶具他的伯爵夫人,我也相信一切的魔法表演。因为真正的魔术师从不会真正的抱怨,他所做的就是用一个又一个谎言来创造财富和生存的可能,他怎么有功夫去抱怨呢?这是一个最奇特的结论,我原以为爱说谎的人都像那个喜欢喊“狼来了”的孩子,我太天真了,真正的谎言竟然拥有这样强大的力量,使无辜者免于厄运,使善行得以维持,使魔鬼露出笑容而松开手中的杀手锏,使伊莎贝的天使不至于太饥饿而无法写下结局。

也许也并没有结局。真正的结局总在书本之外,诚如古老的哈姆雷特在无数读者的脑内次元中种种奇特的面目一样,我无法想象更多的想象,我只能想象我所想象的那些。或许他们去了外星球。或许他们夜半就被吃掉。安娜并没有写下第二天的故事,所以我们也不会有机会知道威廉的结局。安娜本来要去找威廉的,所以她带着山姆的相片。而另一个迷是,安娜的读者又是谁,不是指我,当她说“你”的时候我们都会觉得她是在与我们对话,但实际上不是。会是安娜的另一个亲人么?

那么如果我就是那个人呢?又有何不可?既然故事是编出来的,安娜并不是保罗·奥斯特,那么她在保罗·奥斯特的笔下也以“我”来自称,那么由我来成为安娜笔下的“你”又有何不可?故事本来不就是假的么?所以我完全有这个理由告诉安娜:我知道威廉在哪里。

比如威廉回到了太空重建了塞伯坦:实际上安娜你是一个硅基人,失去了家园,还被碳基人洗了脑,CPU被关在一具尸体里,研究所的白袍巫师们欣喜若狂。或者威廉其实就在你身上:安娜,你就是威廉,只是你不知道而已,你以为自己是安娜,你不记得自己写信给谁,实际上你是在写给安娜,却误以为自己就是安娜,作为一个失忆的入侵灵魂的病毒,威廉是你来这里的一切目的,所以威廉就是你。又或者——威廉,安娜你的哥哥其实我也认识,威廉也是我的朋友,不,准确地说,现在他是我的情人:我比你更早收到了威廉写来的信,他很早以前离开了末世之城去了另一个地方,他让我找你,带着你一起去找他,而当我兴冲冲地去你家找你时候你却不知去向。我知道你爱他如同我爱你一样,而我也知道我爱他如同你爱山姆一样。安娜,现在威廉就在我的身边,无论你、山姆、包利施和维多利亚在哪里,无论如何请活下去。我们会找遍这颗星球所有的街头,打听所有关于魔术表演的传说。无论如何,请等着我们。

见信如面。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 cofelink的微博

评分

参与人数 1宅币 +16 贡献 +6 元气(技能点) +3 宅の石(入宅度) +1 收起 理由
甚没钱 + 16 + 6 + 3 + 1 o(* ̄▽ ̄*)ブ 发糖

签名被小宅喵吞掉了~~~~(>_<)~~~~

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

沙发上放个人的转发记录。

微博上已经长微博又发了一次。
然后是豆瓣:http://book.douban.com/review/5799270/

3万

The Thinker

属性未明

文笔好,基本上很难准确地剧透

@+10086  @温柔的马甲   @浑狱弥   @苏木酱のYoGa   @三刀川  
来挖掘一下?

不是你让我来挖掘的吗…当然是编辑回复报告呀…  发表于 2013-3-6 13:32
                              WORDS THAT WE COULDN'T SAY, OR COULD WE

5万

第三章

✟✟✟买买买!穷穷穷!

好棒!快到我轻写楼来!https://www.gn00.com/forum-475-1.html

貌似我只召唤轻写楼的有点偏心  发表于 2013-3-4 22:15
٩(๑`^´๑)۶穿洋装的小怪物❤❤❤>>>让我们一起变成少女吧(≧∀≦*)ノ<<<

连续签到: 2 天

1万

第一章

内有恶犬

甚没钱 发表于 2013-3-4 21:28

@+10086  @温柔的马甲   @浑狱弥   @苏木酱のYoGa   @三刀 ...

去看看书
但这评论太意识流了= =
吃饭别省钱

连续签到: 2 天

1万

第一章

内有恶犬

原来是写幻影书的作者,这样就有点印象了
吃饭别省钱

3万

The Thinker

属性未明

温柔的马甲 发表于 2013-3-4 22:33
去看看书
但这评论太意识流了= =

虽然歪楼了很不好意思,我要埋胸
                              WORDS THAT WE COULDN'T SAY, OR COULD WE

7万

[目标积分:10]欢迎来到技术宅社区,您已进入新宅导航系统,请先戳开首页的任务菌进入新手任务流程

甚没钱 发表于 2013-3-4 21:28

@+10086  @温柔的马甲   @浑狱弥   @苏木酱のYoGa   @三刀 ...

艾玛 我先挖掘你啊?!
跟姐混

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

苏木酱のYoGa 发表于 2013-3-4 21:38
好棒!快到我轻写楼来!https://www.gn00.com/forum-475-1.html

苏苏苏苏苏其实其实昨天前天在轻写楼转悠了好久就是憋不出字来……(不晓得为什么会紧张……

7万

[目标积分:10]欢迎来到技术宅社区,您已进入新宅导航系统,请先戳开首页的任务菌进入新手任务流程

lz乃好!如果有新作发表的话 可以考虑发到轻写楼去哦~
链接上面有人给了应该【4L

写楼是专门原创文的交流场所哦~~

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

甚没钱 发表于 2013-3-4 22:35
虽然歪楼了很不好意思,我要埋胸

甚甚甚甚甚!谢谢糖

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

温柔的马甲 发表于 2013-3-4 22:35
原来是写幻影书的作者,这样就有点印象了

我还没看幻影书……

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

三刀川 发表于 2013-3-4 23:16
lz乃好!如果有新作发表的话 可以考虑发到轻写楼去哦~
链接上面有人给了应该【4L

刀刀刀刀刀刀刀!!!!!……

(舌头打结了,我解开一下

7万

cofelink 发表于 2013-3-4 23:22
刀刀刀刀刀刀刀!!!!!……

滚你 你是小蜗牛么?!
还舌头打结!!

序章

拿铁无用,瑾月灼银。

三刀川 发表于 2013-3-4 23:23
滚你 你是小蜗牛么?!
还舌头打结!!

我是蜗牛!我真的是蜗牛!不要踩我!!!