小宇很厉害 发表于 2015-8-6 03:43:35

简单Rhino教程——以面剪切的形式建(Xiā)模(Gǎo)

嘛,姑且就算是个诚意满满的教程吧,因为之前在帖子【https://www.gn00.com/t-46055-1-1.html】中说过了马起来备用,所以就借用了帖子提供的其中一个素材来做教材好了,图片如下。

1,首先根据图片在♂脑♂内♂大致构想出物体的三轴投影

2,于顶视图画出物体外轮廓的基本构成,标出两个四分点备用

3,以两个点为直径画个正圆,同时选中正圆与椭圆,剪切多余的部分,然后合并两条线

4,以两点连线的中点为圆心,画正圆,当作物体内侧轮廓线

5,再画两个椭圆,作为物体两侧凹进去那部分的具体轮廓线

6,在四分点上画线段,复制并旋转45度

7,移动一下

8,以交点为旋转轴进行2D旋转

9,画出3条线段

10,做曲线斜角

11,剪掉曲线的多余部分

12,剪掉线段的多余部分

13,选中所有曲线,剪掉其它多余部分,然后合并为封闭曲线

14,挤出曲线看一下效果

15,以之前的两个点为起点和终点,画一条线段

16,以线段终点为起点,垂直向上画一条线段,并在顶点处做个点出来

17,分别以下面那两个点的其中一个为起点,线段顶点为终点,画两条曲线

18,曲线圆角来一发

19,以顶点为中点,做一条很长很长很长很长的线段,复制一份与地面对齐

20,将上面那条线段以顶点为旋转轴,在【右视图】做一定角度的旋转,此处旋转角度为30,然后将那个笋尖似的开放曲线向内偏移,参照物显而易见,就是底面内侧椭圆,偏移后曲线必须交于其四分点

21,用那条垂直的线段,将两条很长很长很长很长的线段分割成4条线段

22,分别于两侧将两条曲线进行双轨扫掠,然后将4个曲面合并成2个

23,将隐藏起来的物体显示出来,发现尺寸不够剪的⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,于是炸开,只保留底面,删除其它面,然后重新挤♂出

24,嗯这回应该够剪切的了,对物体进行布尔分割,用来分割的物体就是那两个曲面

25,↑我们能够得出什么样的图形呢~?
  ↑们能够得出什么样的图形呢~?
  ↑们能够得出什么样的图形呢~?
  ↑能够得出什么样的图形呢~?
  ↑够得出什么样的图形呢~?
  ↑得出什么样的图形呢~?
  ↑出什么样的图形呢~?
  ↑什么样的图形呢~?
  ↑么样的图形呢~?
  ↑样的图形呢~?
  ↑的图形呢~?
  ↑图形呢~?
  ↑形呢~?
  ↑呢~?
  ↑~?
  ↑?

26,这尼玛是啥!说好的飞船呢?

27,是一种奇怪的面具嘛!?
@24#强行装B失败,看来需要挽尊了!
前几天没事画着玩的半成品以及……
简单P了一下只用了现成的滤镜于是糙得不能再糙的效果图和……
仿照坐♂骑画的概念蓝牙耳机……
以上,即是在下强行装B失败后的强行挽尊……
@42#
废话不多说(正经脸),虽然做出来的东西跟图片相去甚远,但是用面和面互相剪切建模的思路是没有错的,最开始的基线也挺接近图片中物体的轮廓的,最终导致走样的原因是啥呢?就是那两个锥状的曲面,因为收尾仓促,没有仔细对照图片中的形状去做剪切用的面。
其实单就Rhino来说,建模的方式有很多种,比如【点、线、面构造建模】【面剪切建模】【挤出物与面布尔建模】【插件参数化建模】等等等等,
吾辈最喜欢的其实还是【点→线→面】这种建模形式,因为能够完全掌握物体每一处细节的走向,但是这种方式的致命缺陷就是效率,需要特别熟练才能让效率更高;效率最高的当然是插件参数化建模,但是那玩意……目前来说还不敢尝试,因为脑子里目前没有一点编程的逻辑概念……
好了,本期的教(Xiào)程(Bǐng)到这里就结束了,附件大小限制弄得在下鸭梨山大,所以最后3张图用了自己的微博图册当外援 Orz
@88#以上。

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 04:42:30

@ou#
好吧从现在起争取活跃在这个冷清的板块
Wo要救活它!

asdc 发表于 2015-8-6 08:02:21

为什么看不到图啊。

asdc 发表于 2015-8-6 08:03:12

看到了几张。好厉害

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 09:30:19

asdc 发表于 2015-8-6 08:03
看到了几张。好厉害

#24x多谢……然而这个版还是如此冷清……

asdc 发表于 2015-8-6 14:12:33

毕竟现在能静下心来做事的人不多了。。。

柯藤君 发表于 2015-8-6 16:56:53

好腻害

595158067 发表于 2015-8-6 17:01:00

我擦。。。。好厉害的样子。。。
虽然有待提高。。。
我要是能做这样就知桔了。。。
话说这是什么软件?

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 17:03:44

595158067 发表于 2015-8-6 17:01
我擦。。。。好厉害的样子。。。
虽然有待提高。。。
我要是能做这样就知桔了。。。

https://www.gn00.com/t-606978-1-1.html

595158067 发表于 2015-8-6 17:06:55

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 17:03
https://www.gn00.com/t-606978-1-1.html

去看了。。。
#7126!

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 18:15:34

595158067 发表于 2015-8-6 17:06
去看了。。。

#7126!
有兴趣咩?

595158067 发表于 2015-8-7 08:03:37

小宇很厉害 发表于 2015-8-6 18:15
有兴趣咩?

感觉很高大上。。。但是完全不懂、、、
我看见你给我发糖了,啥是发糖啊?

小宇很厉害 发表于 2015-8-7 09:52:35

595158067 发表于 2015-8-7 08:03
感觉很高大上。。。但是完全不懂、、、
我看见你给我发糖了,啥是发糖啊? ...

就是加积分#7126!
卖萌扣多少分不知道,给你补了6发#7126!

595158067 发表于 2015-8-7 09:55:04

小宇很厉害 发表于 2015-8-7 09:52
就是加积分
卖萌扣多少分不知道,给你补了6发

好人~~!!!!!
感谢~~~!!!
太激动了~@@7!!
完了。。要爱上你了。。@@28!!

只怕时间会打脸 发表于 2015-8-14 15:45:52

卧槽!厉害!!!!!!!!高bigger!
页: [1] 2
查看完整版本: 简单Rhino教程——以面剪切的形式建(Xiā)模(Gǎo)