ZoiiOh 发表于 2014-10-1 17:32:53

从习惯性迟到引发的思考

首先,最近看了武志红老师的一篇博客,主要讲了产生习惯性迟到这种行为的心理因素,其中也对比了习惯性早到。下面是该文:
习惯性的迟到,包含着一种很深但却不容易觉知的心理——尽可能多地待在我自己的世界里,尽可能少地进入别人的地盘。
    因为,进入别人的地盘,会有失控感,会不自在,以及其他种种不舒服的感觉,根本性的感觉是——别人的地盘不欢迎我。
    一位朋友,有一半时候会迟机,然后改签机票。还有一位朋友,总在最后一刻抵达机场与火车站等,并使出浑身解数,让自己每次都能上机上车。有时,为了上机上车,会发展出神奇的策略,那种戏剧性,绝对可上电影。她们两人都怕提前抵达,因为讨厌等待,等待时会有弥散的焦虑。
    这份焦虑貌似很浅,但深入体验会发现,它非常深,简直像死亡即将到来。
    这还是要回到母婴关系上。婴儿时,若将妈妈知觉为不欢迎自己,则长大后,就会将整个外部世界知觉为不欢迎自己。对婴儿而言,妈妈的不欢迎自己就等于可怕的孤独与死亡,这份感觉会一直存在内心深处,长大后呈现出来。
    一个人可以发展出各种各样的能力与技巧,乃至形形色色的人际关系,让自己对抗孤独与死亡的焦虑,或者说,存在性焦虑。但只有在自己的地盘上,他们才能感觉,他们的能力与技巧乃至人际关系,是可以奏效可以掌控的,一离开这个地盘,自己就什么都不是。所以,迟到会成为一种很常见的自我保护。
    因这样的原因,一个成年人,在外部世界是没脾气的好人——因他控制不了,而在家则可以是肆虐无度的暴君。
    暴君,是试图用强力控制一切,让他的地盘上的事情都如他所料。
    不同的暴君有不同势力范围,在势力范围内,他神武英明,但出了势力范围,他甚至是弱智,譬如萨达姆。由此也可理解,腊肠太祖(毛)为什么不愿出国。
    一位德国心理学家将萨达姆人称为“穴居人”,意思是,在他所统治的洞穴里,他无所不能,但他的目光只能看到洞穴的范围,而出了洞穴,他就无比脆弱。
    不必嘲笑萨达姆,这世上太多穴居人。

再说说早到。习惯性的早到,尤其是早到比较久,是一种顺从。从社会功能上讲,早到貌似比迟到好一些,因不会招人烦。
    然而,迟到者因追求强力控制,常常会发展出强大的意志和能力,所以容易有世俗的成功,而习惯性早到者过于考虑别人,意味着将控制权交给别人,这会导致他们在社会中总处于被动一方,反而影响他们取得成就。
    不过,早到者也会有其他方式追求掌控,譬如拖延。他们态度上会显得非常顺从,非常愿意考虑别人,但内心深处他们很多时候想对别人说“shit!”于是,拖延就成了他们对别人的隐形攻击。
    以前,我也将习惯性迟到视为一种攻击,但现在,我觉得不是,认为这是为了对抗极度焦虑而发展的掌控策略。
    温尼克特提出一个概念——足够好的妈妈。一开始,觉得这个概念要求不算太高,但现在越来越觉得,他说的足够好的妈妈,宛如上帝或耶稣。
    我现在想,无论我们起点如何,我们都要学习,如何让自己活在当下。活在当下,即意味着,我不将当下的外部世界视为敌对的,也不逃避自己内心的情绪,而是和当下融为一体,这种融合,即爱,或者说,比爱更大。特别是,比正能量要大很多很多。
    一方面,我觉得“足够好的妈妈”是上帝是耶稣。但另一方面,一想起一个视频“收到礼物的小萝莉”【视频地址戳开这里 这个视频放在这里主要想强调的是纯粹的情感流动是非常美好的】,又觉得,这个要求不算高,做到这个视频中的父母那样就可以了。父母准备的所有礼物,都很简单,但却是女儿想要的。女儿的真实存在,常被看到,所以,她的感受的流动是那么天然。很多习惯性迟到者或早到者会问,怎么治疗啊?向她学习吧。
    多说一句,不断问,怎么治疗啊,有什么方法,就是焦虑的典型表现。这时,不妨静下来,去看看,你的内心在发生着什么。

文章来源: 武志红的博客

然后,楼主来啰嗦几句,其实可以无视我@@4!!。上面说迟到是一种控制感在作怪,其实控制感可以通过很多形式表现出来,比如宅就是一种。文中使用的穴居人,在我眼里就很有几分宅人的味道了。具体地说就是,在自己的世界里把外界隔绝在外了,因为只有在这个小小的范围里,一切是可控的,不会有忽然的事件或者出乎自己意料的事情发生,也就不会有失望和挫败了。当然宅也有其他的原因,不能一概而论。另外,我个人认为,很多宅民所谓的社交障碍其实是夸大其词了,大多数年纪较轻社会经验不丰富的人,难免在社交场所遇到不知道该怎么回答会不知道该怎么处理的情况,随着经验的丰富这种情况就会好转的。宅,只是一个人在未知的场景里安全感不足,所以转向封闭了这一可能带来负面刺激的环境。这种情况有时候也会暂时出现在一个非宅人的身上,比如一个人遭受了挫败,也会在一个期间忽然表现得不那么爱社交了或者把自己封闭起来了,这都是一种重新夺回控制感的自我恢复的方式。最近,李老师也提到一些宅的根本原因,如下:宅男是早期母婴反应环境失败的产物。母亲通常重视儿子,尽力给予照料,但因为没有心,无法给予情感呼应。宅男在绝望中过早学会自我抚慰,并以向外界发出情感需求为耻,以自给自足为荣。亲密关系中他们通常对女人没什么要求,也希望女人对他没有情感需求,但却总是被高情感需求女人吸引,然后天天喊累。
这段话在我看来就是感情上的自我割阉。在自我决定了封闭的状况下,才开始了一系列比如沉迷二次元或者游戏,还有手办。所谓逻辑关系应该是宅在先,二次元ACG只是宅了以后消耗时间和娱乐的选择。但这些方式都相对的减少了外部可能带来的负面刺激,比如会不会觉得MIKU手办比真实的女朋友来得有安全感呢,也许有些人会觉得答案是肯定的,因为手办是死的,不会出难题,不会反对或者意见不合…… 所以这也是一种控制感的把握了。
嘛,差不多想说的就是这么多了。这是最近一段时间对控制感和宅的一些认识。因为状态不好脑袋晕乎乎,大概会有错别字或者句子不通,不好意思了@@34!! 。另外,楼主本人也是一枚宅货,所以绝对没有对宅民的攻击或者贬低的意思,只是对自己选择的这种生存方式的形成过程感到疑惑和好奇罢了。

桜子 发表于 2014-10-1 17:48:12

#29m其實宅的多了,就會少和人交談,不代表能力不好,不算是社交障碍的說。誇大我覺得是正確的說~

ZoiiOh 发表于 2014-10-1 21:14:27

桜子 发表于 2014-10-1 17:48
其實宅的多了,就會少和人交談,不代表能力不好,不算是社交障碍的說。誇大我覺得是正確的說~ ...

是啊 也是因为太少交流的机会了 一旦重新开始社交 能力点就瞬间up up了(ฅ>ω<*ฅ)

在沙漠盛放 发表于 2014-10-3 21:17:30

……又秒沉了你的帖233嘛感觉这贴和我现在这状况很符合来着,现在我都刻意踩点到课室,最后等同学走了才走,亦确实是由于对大学环境和班级环境缺失一种安全感吧,甚至上有时会产生与这环境敌对的想法来让自己安心……后来想想又觉得环境和里面的人并没有错我没理由敌对他们,也就像文中所说想要与环境相交融,结果还是过不了自己心里那关呢233真弄不懂自己为啥对自己把握不住的情况这么惧怕233,至于宅,实际上不一定是由于安全感不足,实质上有些人的爱好和想法和性格就注定他是个宅,因为他的想法和爱好并不太合周围的人,别人都不怎么能理解他的想法与爱好,性格也不是喜欢与别人做表层的交谈。宅不是社交障碍,当他们遇到能理解他们或者同好时他们能够好好表达自己的

在沙漠盛放 发表于 2014-10-3 21:18:44

说得有点乱,果然语文功底还是不过关233

煦色 发表于 2014-10-4 22:42:20

原来是这样么!感觉其实比较符合吧_(:з」∠)_

ZoiiOh 发表于 2014-10-5 20:42:15

在沙漠盛放 发表于 2014-10-3 21:17
……又秒沉了你的帖233嘛感觉这贴和我现在这状况很符合来着,现在我都刻意踩点到课室,最后等同学走了才走 ...
秒沉了233想想我还真是厉害呢@@22!!
看你提到了敌对和惧怕呢0.0我最近的感悟呢,是觉得恐惧大概是很多表面情绪最底层的根。害怕的东西,也许说象征点儿就是“害怕自己不配被爱 不配得到爱”。。也许开始的时候会觉得和自己的愤怒或者压抑的情绪一点儿关系都没有,但仔细想想,越是想表现得很强的时候也许是内心越虚弱越害怕呢@@26!!。。我上课的时候也是会选择角落的位置坐,不和任何人说话,连小组活动我都经常被落单orz,大概我在心里这样暗示自己,“是我选择坐在角落,是我选择不和你们来往,所以我是握着主动权的人,并不是你们不理我,而是我不理你们”然后在大家眼里我是一个很孤僻难以接近的人 当时还为自己终于赢得了这个形象而得意了很久【蠢】。。。现在想想真是幼稚呢@@6!! 。我现在在基宅的样子,真的是变很多呢,大概也是像你说的,在能让自己安心的敞开心怀的人面前,真的就不一样了@@10!!

TB炭 发表于 2014-10-5 21:28:19

桜子 发表于 2014-10-1 17:48
其實宅的多了,就會少和人交談,不代表能力不好,不算是社交障碍的說。誇大我覺得是正確的說~ ...

不不不、、、宅久了真的会产生语言交流障碍的!!你信不信!?

比如说组织语言的时候对词汇的选择障碍!!

想说:我讨厌那个家伙啦!却说成了:我对那个家伙很苦手啦!~(摔!)

鬼知道你在说什么啊!(QAQ)

桜子 发表于 2014-10-5 21:51:49

TB炭 发表于 2014-10-5 21:28
不不不、、、宅久了真的会产生语言交流障碍的!!你信不信!?

比如说组织语言的时候对词汇的选择障碍! ...

@@32!!那是習慣性拉hhhh

在沙漠盛放 发表于 2014-10-5 22:50:55

ZoiiOh 发表于 2014-10-5 20:42
秒沉了233想想我还真是厉害呢
看你提到了敌对和惧怕呢0.0我最近的感悟呢,是觉得恐惧大概是很多表 ...

恐惧自己不能得到爱,不配被爱,这确实是女孩子所比较关注的事。我的话,我所恐惧的或许是自己得不到认同,自己不被看得起(这好像又和被爱有点相似,泥垢)。一边希望自己存在感为0,一边希望自己不要被贬低,所以我在大学特对别人对自己的八卦和议论敏感,尽管因为很多都不是真实我完全可以忽略,但还是觉得很不舒服T_T。怎么说呢,选角落坐对于一些人来说能带给安全感,我团体学习因为学习过差和性格缘故都是打酱油的来着233坐在角落看到别人欢声笑语,小组学习看到别人积极讨论而自己就在发呆,总会有点不甘心的感觉的…果然还是境界未够吧233我觉得人总会有点表达自己的欲望的,当一个地方无法满足表达自己的欲望时,就会去寻求别的地方去表达自己……尤其是宅,因为兴趣或思维的特殊,不能够在现实去展露太多自己的那一面,而网络,能够满足宅表达自己的需求……

在沙漠盛放 发表于 2014-10-5 22:56:23

至于越是表现得强内心越弱。我觉得这是天生所注定的,是强则强,是弱则弱,其实不一定内心是越强越好,内心太强的人会缺少人情味,外柔内刚,我觉得是最好的表现

ZoiiOh 发表于 2014-10-7 13:28:46

在沙漠盛放 发表于 2014-10-5 22:50
恐惧自己不能得到爱,不配被爱,这确实是女孩子所比较关注的事。我的话,我所恐惧的或许是自己得不到认同 ...

@100# 所以你是在夸我境界高【你滚
说到被认同的话,其实还是满同意的说,貌似男孩子都蛮在乎这个呢,大概是男女关注点还是不一样的说…… 嗯嗯 外柔内刚是蛮好的 不过年纪轻的时候可能是反着的 外面看起来咋咋呼呼 其实内心不堪一击吧QAQ 嘛嘛 我一个蛮好的朋友也这样劝我的说 要我练好心先 如果心不够强 就把外面的硬壳丢了 那就只能受伤了 (o゚□゚)o

云0鹰 发表于 2014-10-7 15:00:30

过于关注自己。。。无法看到周边么。。习惯了做旁观者呢

最终幻想曲 发表于 2014-10-7 16:32:45

惰性,嘛。。

在沙漠盛放 发表于 2014-10-8 10:29:37

ZoiiOh 发表于 2014-10-7 13:28
所以你是在夸我境界高【你滚
说到被认同的话,其实还是满同意的说,貌似男孩子都蛮在乎这个呢,大 ...

可能大部分都会不在意吧,我就不知道为啥喜欢在意些奇怪的方面,在一些地方莫名较真,唔,我的话,有的人觉得我像个温柔的哥哥?(大雾),就因为我对自卑的人特爱多管闲事,可能因为我也这样的么233,我的朋友就觉得我很少话,但是还挺好相处的,至于和我不太能相处的,就觉得我太严肃啦,很搞笑啊,太可怕啦,太传统啦什么都有。人面对不同对象时会有不同的表现,外刚内柔,或者只有像我们那样的人会这样吧
页: [1] 2
查看完整版本: 从习惯性迟到引发的思考