苏木酱のYoGa 发表于 2013-1-31 20:40:27

【转】“人生赢家”指导:把人生变成一场游戏

为什么工作总是拖延,而玩游戏却从不耽误?不如把生活变成一场通关游戏。

编者按:拖延症虽然流行度极高,但是很少有人说自己在打游戏上也拖延。为什么不能给生活多一点创意,让生活变成一个升级打怪的游戏?25岁的“拖延症患者”亚历山大•卡拉马洛夫(Alexander Kalamaroff)游戏化了自己的生活,据说效果不错。

(Alexander Kalamaroff /文)去健身房1个小时能得到2红分;打电话给妈妈得1蓝分;而打给德布拉阿姨却能得到5个蓝分(老实讲,因为与德布拉阿姨讲话很痛苦,她还常说些疯话);打扫卫生间能得15个红分(否则我永远不会去打扫它)……这就是我的“游戏化人生计划”:让我做的每一件事成为一个得分游戏。
我建立了一个“日常事务积分兑换系统”,目的是为了让我有动力去做那些平时不想做的事。目前为止这个系统相当有效。比方说喝一杯啤酒要花掉我3个红分。一件新T恤衫一般需要花20个左右红分,25个蓝分还有15个绿分。
我希望通过游戏化让枯燥的任务变得有趣,还希望它能帮我战胜拖延症的老毛病。虽然我阅读了无数励志书籍,创建备忘录越来越长,但对拖延症的“病情”毫无改善。现在有了游戏化进程,如果我再想放纵下自己,就必须先完成些痛苦无聊的任务来平衡。虽然我还在继续完善这个“积分兑换系统”,不过下面先和大家分享一下我的游戏化生活的初步经验。

1. 首先要确定所有你不喜欢做的事和所有你喜欢做的事。比方说,我讨厌熨礼服衬衫,但是我喜欢喝咖啡。

2. 要给这些不同的任务和事项分配一个基础分。为了更好地组织游戏化进展,我为这些任务和事项分了3大类别。健康与生活得红分,讨厌的义务得蓝分,工作有关的任务得绿分。
我还试着让过程更灵活、有创意。比如说,快速冲个澡所得的分数等于8个红分减去我冲澡的分钟。如果我冲澡超过了8分钟,每超过1分钟我就输掉1分。这个得分标准让我少浪费些时间在浴室里,因为我喜欢永远在浴室呆下去,不停的搓,不停的洗,不停地重复。再比如说如果我早起锻炼身体我就得双倍分数,因为我觉得锻炼会让我接下来的一天更有效率。

3.再就是奖励的设定。你可以把奖励设定为喝一杯啤酒或者去个时髦的餐厅吃饭等等任何你喜欢并且觉得合理的事情。奖励要设定得容易获得一些,这样你才能继续进行下去,继续得分。

4. 还要跟踪记录每件事,记录的过程也不会太复杂和繁琐。虽然还没有人做一个游戏化人生的iPhone应用程序,但是只要有一张纸,就可以非常简单地记录这些事,尤其是你根据分类的颜色用不同颜色的笔就会更简单。(编辑注:随身带这些东西听起来就挺复杂的,更别说记录了。不知道有没有什么好办法。)

5.如需要,调整分值。这要取决于任务的必要性。我们都有些非常讨厌的琐事,所以用奖励分数的方式激励我们去做这些事非常有用。重点是要让你在这件事情上付出的心力和完成任务后得到的回报达到平衡。在过去,无论我的浴室有多么脏乱,无论它有多少尿斑,我从未打扫过它。我过去总想:“我下次一定会打扫浴室的。”所以,打扫浴室可以获得15个红分,价值5杯啤酒。非常划算。

6. 最后你还可以设立“成功周”和“里程碑”大奖。和任何其他游戏一样,你得有个令人兴奋的目标。这些长期目标可以让你对游戏保持持久的兴趣。虽然大部分的游戏化生活都是当日结算分数,但是长远来看,我必须养成好习惯,才能保证每周都打扫一下房间、用牙线剔一次牙。我同时还制定了长期目标,比如每周锻炼3次并首先持续3个月。完成长期目标可以获得更大奖励,比如一次周末旅行或者在Barney‘s买一件壮观的外套。

我希望这些积极的行为最终变成根深蒂固的好习惯,这样我就可以去专注于追求重要的目标。游戏化生活的好处是可以得到更多参与、更多奖励,也更有趣。游戏化生活系统鼓励积极的行为和用赢的欲望来激励参与。我喜欢赢的感觉。我想成为超级玛丽奥兄弟3里的超级玛丽奥!
游戏化生活也不是每个人都需要。如果你已经是一个定期用牙线剔牙,严格坚持每日锻炼,并从不让洗碗池里的碗堆的跟山一样高的人,你就没有必要去游戏化你的生活。但是如果你和我一样,有时也喜欢拖延,有时连简单的目标都不能达到,那就试试游戏化你的生活吧。你会迅速成为自己的人生赢家。

来源
Lifehacker-Gamify Your Life: A Guide to Incentivizing Everything by Alexander Kalamaroff

以上摘自果壳网:http://www.guokr.com/article/436646/

泽越止 发表于 2013-2-1 04:09:58

试试看 希望能成功

小谦儿 发表于 2014-8-5 09:48:51

好像很有意思的说,实践一下啦,还有膜拜楼主人生淫家

夏の秋 发表于 2014-8-7 08:33:09

我喜欢在浴室里“思考人生”233

最终幻想曲 发表于 2014-8-7 14:21:35

单机游戏

SnakeMirror 发表于 2014-8-7 17:45:02

嗯 有意思 有点No game No life的感觉【笑
其实我一开始就很纳闷空和白明明在游戏中能力这么强
怎么可能在现实社会输得一塌糊涂
这完全是为了作品的可看性所塑造的戏剧性冲突
放在现实世界中 假设真的有这样的人存在、
就像这篇文章所说的一样把人生替换成游戏的机制
那不是能赢下整个世界了?
不过对于平常人来说 完成游戏机制的人生规划也很难啊
那需要何等的自制力啊【望天

死亡归去 发表于 2014-8-20 12:47:17

感觉蛮有意思,但是一点都不想动手做计划,,,,,

南城萌夏 发表于 2014-8-20 16:48:16

一直觉得其实人生就是游戏,但是难度很高,看不见具体数值最重要的是没法读档重来

demonois 发表于 2014-8-21 13:53:12

以前试过游戏化但是完全地失败了…看完发现奖励机制多么重要!
页: [1]
查看完整版本: 【转】“人生赢家”指导:把人生变成一场游戏